今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
记者调查发现,“君豪义乌小商品城”虚假宣传难兑现,多次被罚仍不改
开发商承诺的名校地铁成泡影
分享到:
作者:钟鸣 刘传江
  ■钟鸣 本报记者 刘传江
   售楼时吹得天花乱坠的名校、地铁,到了交房时全没了踪影……《中国消费者报》记者调查发现,哈尔滨君豪义乌小商品城有限公司(以下简称君豪公司)在黑龙江省哈尔滨市开发君豪义乌小商品城项目时多次虚假宣传学区房和地铁直达,欺骗误导消费者,被市场监管部门处罚,但君豪公司态度依然“豪横”,拒不改错。
  宣称的名校、地铁成泡影
  
2018年6月,哈尔滨市民郝女士打算买房,看中了位于松北区的君豪公司开发的君豪义乌小商品城。当时,无论是在媒体上,还是在现场沙盘和街面各类户外广告上,该项目都宣称“购君豪房,上上海外国语大学附属哈尔滨实验学校;地铁2号线直达/双站接轨城市……”君豪义乌小商品城一时成了哈尔滨炙手可热的楼盘。郝女士毫不犹豫地花50多万元购买了该楼盘的一套房子,而广告宣传的买房能上上海外国语学校附属哈尔滨实验学校是吸引她的最大原因:孩子可以就近上学,还有地铁可以到达,交通很方便。
   按照合同约定,2020年8月15日可以入住新房。去年6月,郝女士来到君豪义乌小商品城查看,当时就傻眼了:住宅楼还只是个总体框架,两个月后根本不可能交房入住,所谓的上海外国语学校附属哈尔滨实验学校更是没影。她急忙找到售楼员询问,得到的答复是不能如期交房。她从其他人那里得知,君豪义乌小商品城此前因虚假宣传已被市场监管部门处罚两次,所宣称的上海外国语学校附属哈尔滨实验学校实际上是一所民办学校,地铁2号线更是没获批准。
   与郝女士有类似遭遇的宋女士于2017年8月购买了君豪义乌小商品城的洋房,约定2019年8月15日入住交房,可直到2020年12月才被通知入住。宋女士发现,开发商无法提供《住宅质量保证书》《住宅使用说明书》《建筑工程质量认定书》及《竣工验收备案表》,还要强收一年的物业费、包烧费,为此,业主们拒绝收房入住。
  开发商虚假宣传被处罚
  
记者采访了解到,2017年12月,哈尔滨市道里区市场监管局在处罚媒体发布违法广告时发现,君豪义乌小商品城广告中含有“地铁2号线直达/双站接轨城市”等内容,因违法广告主君豪公司属于呼兰区管辖,便移交呼兰区市场监管局处理。2018年5月31日,呼兰区市场监管局下达行政处罚书,认定君豪公司2017年3月、6月间在媒体登载广告,违反了《广告法》第二十六条“对规划或者建设中的交通、文化教育设施以及其他市政条件作误导宣传”,责令停止发布含有“地铁2号线直达/双站接轨城市”等内容的房地产广告,罚款4万元。
   君豪义乌小商品城并没有停止违法宣传行为。2019年1月,哈尔滨市松北区市场监管局接到消费者投诉举报,反映君豪义乌小商品城依旧持续进行虚假宣传,误导消费。市场监管人员通过实地探访查证实事后认定,君豪义乌小商品城在售楼宣传时作“上海外国语大学附属哈尔滨实验学校”“地铁”等宣传,对商品或服务作引人误解的虚假宣传行为,使其获得更多的市场交易机会,损害正常的市场竞争秩序。该局依据《反不正当竞争法》,责令停止违法行为消除影响,并处110万元罚款。
   君豪公司不服,于2019年4月将松北区市场监管局起诉到松北区人民法院。君豪公司辩称,有关部门曾告知其在该处拟设两个地铁口,地铁集团官网及当地媒体也报道过地铁2号线二期工程;关于上海外国语大学附属宏达哈尔滨实验学校,设立宣传标语时由于字数多,未将“宏达”二字写上,其售楼时也未讲是公办学校,不构成虚假宣传或引人误解。
   一审法院审理后认为,交通便利及附属学校是购房人在选择楼盘时的重要参考项目。君豪义乌小商品城在销售处的沙盘及展板上标有“地铁出口”,足以导致购房人认为君豪商品城设有地铁口,而地铁2号线工程虽列入社会发展规划,但未获批准。将未获批准的审批项目用于宣传,应认定为虚假或引人误解的宣传。君豪义乌小商品城关于上海外国语大学附属宏达哈尔滨实验学校宣传中隐藏“宏达”二字,足以致使一般人对此学校的办学性质产生误解,应认定属于引人误解的宣传。该楼盘虚假宣传影响较大,且在2018年5月31日呼兰区市场监管局已就其误导性宣传作出处罚后,君豪义乌小商品城继续作虚假宣传,表明其怠于纠正违法行为,违法情节严重。
   2019年9月26日,松北区法院一审判决,松北区市场监管局的行政处罚证据确凿,适用法律正确。君豪公司上诉至哈尔滨市中级人民法院。2019年12月30日,哈尔滨市中院作出终审判决,驳回上诉,维持原判。
  地铁、校区房仍是“卖点”
  
尽管市场监管部门多次作出处罚,法院也认定其违法事实,但君豪公司仍然继续开展虚假宣传。记者从郝女士提供的一份录像中看到,君豪公司法定代表人石某在2019年9月30日接待消费者时仍信誓旦旦地拿地铁、学校项目做宣传。
   君豪公司将此楼盘宣称为“义乌小商品城”,郝女士曾电话咨询浙江义乌小商品城,得到的答复是,他们与君豪集团在新疆有“义乌小商品城”,在哈尔滨没有。君豪公司所称的学校,其用地没有得到审批,所以,学校到现在也没有建。
   郝女士说,她在投诉过程中还发现,君豪公司曾宣称要建地标建筑300米高的君豪天玺白金酒店,通过咨询相关部门得知,根本没有经过审批,因为此处为滩涂地,最高建筑不允许超过100米。
   郝女士再次向松北区市场监管局投诉举报。2021年2月,松北区市场监管局再次作出处罚,认定君豪公司通过各种形式宣传地铁2号线、上海外国语大学附属学校项目,但君豪义乌小商品城周边并没有地铁工程,君豪公司与浙江宏达教育集团签署的办学项目名称并不是宣传的上海外国语大学附属学校。至于君豪公司宣称的“300米君豪天玺白金酒店冰城超级高楼新区地标建筑”,未经相关部门审批。君豪公司通过道旗、散发传单、向消费者宣传、沙盘等多种方式进行虚假宣传,欺骗、误导了消费者,对消费者的购买决定产生影响,已构成虚假宣传的不正当竞争行为,责令立即停止违法行为,处120万元罚款。
   4月21日,记者来到君豪义乌小商品城,尽管墙上悬挂的住宅商圈宣传版、沙盘中没有了地铁出站口的标记,学校名称前也加了“宏达”二字,但售楼员依旧指着沙盘的左右两个角告诉记者,那里是地铁2号线的两个出口,交通很便利,右角的300米高楼是君豪天玺白金酒店,是松北区的地标建筑。
   记者在沙盘后边的学校展示区看到,对幼儿园、小学一直到高中都做了规划展示,展示区立着的一块牌子上面写着“此地块正在审批中”。而售楼员却称,学校正在平地准备起地基,很快就能建成。
   记者在君豪公司售楼处停车场看到一辆白色轿车,上面喷有“地铁校区房24万元一套(送车位)”字样。记者按上面的电话号码拨打过去,一位自称君豪公司的售楼人员依旧将地铁、校区房作为“卖点”,宣称地铁2号线直达,校区从幼儿园到高中贯通。记者致电君豪公司负责人张某,对方表示“公司拒绝采访”。
   虚假宣传屡罚屡犯,君豪公司要“豪横”到什么时候?《中国消费者报》记者将继续予以关注。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·开发商承诺的名校地铁成泡影
  本文所在版面
【第 2 版:调查】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号