今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
出游远离“黑导游”防范新型欺客方式
分享到:
作者:黄劼
  本报海口讯(记者黄劼)假日出游要有防范意识,远离“黑旅行社”和“黑导游”;有涉海涉水涉空运动的旅游、拍婚纱照时,要防范新型欺客方式。近日,针对以往旅游市场出现的问题,海南省市场监管局和海南省消委会有针对性地发布消费提示。
   出游请合理规划,要提前了解目的地机票、酒店情况,景区景点人流状况、限流制度,合理安排行程。密切关注出发地、途经地和目的地疫情以及沿途交通情况,积极配合和执行旅游目的地相关管理部门、景区、旅行社等的防疫工作要求和措施。尽量选择国内旅游和短途游,错开景点的高峰时段。留意当地公布的疾控中心电话,关注自己的体温和身体状况并做好防护措施。
   跟团出游要选择资质齐全、信誉较高、口碑较好的旅行社。签署旅游服务合同时要仔细阅读合同条款内容,明确行程安排、食宿标准、双方权利义务等重要信息,坚决抵制“零负团费”“不合理”低价游,防止落入“黑中介”“黑导游”精心设计的“陷阱”,使旅游变成购物游或购物推介游。对于参团旅游过程中遇到的“包厢购物”“强迫消费”“诱导消费”,要主动收集证据并通过12345热线投诉举报。
   参加旅游休闲娱乐或涉海涉水涉空运动娱乐项目,要查看经营者营业执照和相关资质等证件,详细了解旅游项目的服务内容、收费方式、安全保障等情况,不参加无证无照经营的娱乐项目。选择婚纱摄影服务要查看经营者营业执照等证件,签订合同要认真核对价格、拍摄路线、配套礼服、提供底片、精修片、相册和自费项目等内容。拍照过程中要注意看行程和点位安排是否与合同约定相符,如不一致要及时提出交涉。要防范无照经营者通过微信、微博、抖音等途径招揽客人,避免出现消费纠纷后被拉黑屏蔽、权益受损。
   选择正规合法、明码标价、公平交易的水果店,查看并留存店堂招牌名称和营业执照等信息。水果过秤时,要注意核查秤具的检验标识并查看秤具数字,避免缺斤少两和弄虚作假。选购海鲜就餐时要选择明码标价的商家并了解清楚收费标准。海鲜过秤时,要看商家是否使用镂空的筐子过秤海鲜;结算时,认真核对点菜单上物品名称、计量单位、数量、单价、金额等信息后再签名确认,并向商家索取发票或收据凭证,以备后期消费维权。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·出游远离“黑导游”防范新型欺客方式
  本文所在版面
【第 2 版:调查】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号