今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
五一旅游市场红红火火
分享到:
作者:孟刚

  图三褚红晨/摄
  ■本报记者 孟刚
   2021年五一假期已经落幕,今年五一是自疫情发生以来旅游市场最为火爆的公众假期,熟悉的“人从众”模式再度回归。西湖断桥变成“人桥”、敦煌景区堵骆驼、重庆洪崖洞封路封桥……人多、车堵、一票难求成为热点,网友戏称为“史上最拼手速五一”。
   多个旅游机构发布的数据显示,今年五一假期,景区、酒店、机票等旅游产品预订量超过2019年同期,带动我国旅游业复苏加速。
  游客出游热情高涨
  
北京的李女士在假期开始前就更改了五一出游的行程。“本来打算只在北京周边玩的,现在有5天假期,如果拼假时间还会更长,因此选择更多了。”她说,一家人出去游玩,行程丰富些会更加有意思。
   记者注意到,五一假期天数的增加,带来的最直观感受就是出游的火爆。
   来自携程方面的数据显示,五一假期总订单量同比增长约270%,对比2019年同期增幅超过30%。其中,北京、上海、广州、杭州、成都、西安、南京、重庆、武汉、长沙入围五一黄金周十大热门旅游城市。
   飞猪平台数据显示,机票、酒店、民宿、门票、租车预订出行量均大幅反超疫情前,全面刷新历史峰值。其中门票预订同比大增超420%,酒店预订同比增长超200%,租车量同比增长超10倍。
   去哪儿数据显示,五一假期人均出游时间达到4.18天,超过2019年的3.83天、2020年的4.06天。值得注意的是,人均1713元的花费也创近年五一假期新高。
   文化和旅游部5月5日晚间公布的数据显示,综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商数据,经文化和旅游部测算,2021年五一假期,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫情前同期的103.2%;实现国内旅游收入1132.3亿元,同比增长138.1%,按可比口径恢复至疫情前同期的77.0%。
  红色旅游受追捧
  
山水揽胜、沙漠观星、驰骋草原、滨海度假、文化古城……国内旅游资源的多样性给予了游客充分的选择空间,而今年正值建党100周年,重温红色记忆、参访革命遗址、倾听红色故事……红色旅游今年备受欢迎。
   新时代的红色旅游呈年轻化趋势。飞猪平台数据显示,95后Z世代成为五一假期出游主力,红色旅游预订人次中,95后和00后占比近一半,00后五一期间红色旅游预订量同比增长超320%,长沙、湘潭、南昌、遵义、延安、嘉兴等成为红色旅游热门目的地。
   携程数据显示,对比2019年同期,平台上红色旅游景区订单量实现约375%的增长,圆明园、中山陵景区、中国国家博物馆、天安门广场、狼牙山为热门红色旅游景区。
   文化元素成为增强旅游目的地吸引力和提升游客体验的重要因素,高品质的文化活动有效提升了广大游客的参与度和获得感。“近年来,文旅融合深入发展,再加上受文艺作品、三星堆考古、建党百年等热度话题影响,游客对旅游的‘文化属性’越发关注,纪念馆、博物馆、历史遗迹等人气十足。”驴妈妈旅游网CEO邹庆龄在接受《中国消费者报》记者采访时表示,驴妈妈数据显示,北京天安门广场、湘潭韶山风景区、邓小平故里、嘉兴南湖、义乌陈望道纪念馆等成为五一红色旅游焦点。
  小众目的地受青睐
  
主流目的地在这个五一假期依旧火热,而现在越来越多的游客选择前往具有鲜明特点和独特优势的小众目的地。
   在北京某媒体工作的张女士拼假3天凑出了一个9天的超长假,五一期间去了宁夏游玩。她告诉记者,在宁夏的中卫市,游客既能饱览西北风光之雄奇,又能感受江南景色之秀美,打卡影视剧《山海情》中“涌泉村”取景地北长滩,畅玩沙坡头、古长城、“66号公路”、沙漠星星酒店等招牌景点,风光胜过国外风景。
   数据显示,今年五一假期驴妈妈平台上四川、陕西、青海方向的长线游产品吸引大批游客,预订量比去年同期增长42%。甜野男孩丁真、三星堆考古发掘等热点一定程度上也促进了西南长线游的超高人气,四川甘孜理塘、稻城亚丁等川西藏区小众目的地的知名度直线上升。
   来自携程的数据显示,对比2019年和2021年订单量100强城市来看,荆州、连云港、汕头、湖州、大同、洛阳、淮安、张家界、济宁、日照入围今年五一黄金周增速最快的目的地城市。
   去哪儿数据显示,年轻的95后、00后更加偏爱小众旅游目的地。在增幅最高的新疆阿克苏、西藏阿里、湖北黄石、云南怒江、黑龙江黑河等目的地的预订中,95后、00后占比超过四成,远超80后、90后的占比。去哪儿大数据研究院院长兰翔表示,从今年五一假期来看,20-25岁一代游客已经全面崛起,乡村游、房车游、户外游等新型旅游形式深受年轻一代的追捧。
  用需求引导供给
  
记者了解到,五一假期全国多地热门景点迎来客流高峰。诸如北京故宫游人如织、八达岭长城“人从众”、杭州西湖断桥变人桥、西安兵马俑“只见人头不见俑”频繁刷屏。
   文旅部发布的数据显示,五一假期游客满意度达84.8,处于“满意”水平。而疫情防控形势转好,旅游市场加速回暖的同时,一些热门景区再现“人从众”场景,如何让国人获得更好的出游体验受到关注。
   对此,中国社科院旅游研究中心秘书长金准认为,今年五一出游遇到常态和新常态的叠加。一方面是旅游业种种放开,旅游需求逐渐恢复到疫情前常态;另一方面是疫情带来的旅游消费新常态,出境旅游需求回归国内,度假需求、家庭亲子需求高涨,两相叠加,必然带来总体上的涨价和拥挤。
   业内人士表示,公共假期的增加无疑会提高游客的出游热情,面对近年来人们旅游需求的巨大变化,不妨进一步挖掘旅游市场的空间。“在大众旅游的发展阶段,景区游览特别是5A景区游览是广大游客刚需,长期面临供不应求的局面,对此要做好思想准备。要引导大家同样也关注那些温点甚至冷点地区的旅游景区、度假区和主题公园。”中国旅游研究院院长戴斌如是表示。
   戴斌还称,目前,旅游业的消费结构和供给结构还不匹配,一些地方仍停留于“人山人海吃红利,圈山圈水收门票”。应该善于挖掘消费需求,用需求来引导供给。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·五一旅游市场红红火火
  本文所在版面
【第 3 版:休闲】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号