今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
旅游报告
五一小众目的地民宿走俏
分享到:
作者:文可

  吴若梅/摄
    今年五一假期,旅游热度持续走高,出游方式呈现出个性化。民宿短租预订平台途家近日发布的《2021年五一民宿出游报告》(以下简称《报告》)显示,相对热门目的地“人从众”的火爆现象,新奇特色的小众宝藏目的地更受消费者青睐,“携宠出游住民宿”成为假期出游新热点。
   由于疫情防控形势持续向好,激发了五一人们的出行热情,《报告》显示,以北京后院驿站、上海馨庐、青岛崂山吾舍等为代表的热门目的地民宿部分订单排到了6月后。统计数据显示,整体来看,今年五一假期的民宿订单量达到疫情前的2倍。《报告》显示,今年五一国内最受欢迎的十大旅游城市分别为重庆、成都、北京、长沙、上海、西安、厦门、青岛、杭州、北海。而基于途家对用户出行洞察和近期的一项调研发现,相较于历年出游热门的网红打卡地,今年在条件允许的情况下,有超过八成的用户更倾向于错峰出游。选择更新奇小众的民宿目的地旅行成为了新消费热点,诸如广东阳江、海南万宁、浙江丽水、辽宁葫芦岛、宁夏银川等地凭实力出圈,成为五一旅行更受青睐的小众宝藏目的地。
   值得一提的是,相对五一热门城市动辄几千元一晚的品牌酒店,这些宝藏目的地当地的特色民宿在五一假期平均客单价仅为537元,既有山水古寨、海景别墅、木屋、精品客栈等特色房型可以体验,还可以满足家庭游、组团游等多人同时入住的需求,性价比极高。
   在出行人群方面,《报告》显示,今年五一民宿消费的主力人群依然是80后、90后群体,二者占据民宿预订人群的50%以上;从用户地域分布来看,北上广的消费者位居前列,一线、新一线是民宿消费的主力客源城市。同时《报告》显示,萌宠们集体出游撒欢也成了假期的一道靓丽风景线。在五一订单中,可携宠出行的订单量超过了22%,可以满足宠物入住的复式、四合院、花园别墅、木屋、房车等是“铲屎官”们的首选房型。
   途家民宿公关李乐告诉笔者,今年五一民宿客单均价为491元,比2019年同期下降约35%。客单价大幅下降,一方面源自于民宿房东们主动放价,以吸引更多的订单来获得现金流,另一方面也得益于平台推出的促销策略。
  (文可)
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·五一小众目的地民宿走俏
  本文所在版面
【第 3 版:休闲】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号