今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
3·15观点
“倒奶投票”浪费食物应严惩
分享到:
作者:江德斌
  有关部门应以此为鉴,对网络选秀类节目实施严格规范管理,严肃节目流程设置,禁止播出违反法律和社会公德的节目内容,打击各种以追星的名义大量浪费食品等违法违规行为,倡导树立积极健康的社会价值观。
  ■江德斌
   “新鲜牛奶倒入水沟”原本是教科书里的情节,如今却在现实中上演。近日,一段粉丝雇佣工人,为打榜投票所购买的新鲜牛奶被工人拧下瓶盖后,成箱倒入水沟的视频在网上流传,这件事指向一档偶像选秀节目——《青春有你3》。为了给偶像打榜,粉丝不惜花大价钱“倒奶投票”,这种非理性消费行为,不仅助长了攀比之风和金钱打榜不良行为,也造成了巨大的食物浪费,社会影响恶劣。节目紧急叫停之后,仍需进一步整改和追责。
   此前,《青春有你3》引入打榜投票环节,粉丝需购买赞助商奶制品,扫描瓶盖内二维码方能为偶像助力,这就导致要想偶像上榜,就要花钱购买大量鲜奶、扫码,沦为彻底的 “金钱游戏”。这种做法,使得投票与牛奶挂钩,形成了独特的“奶票”模式,不仅诱导粉丝倾囊相助,还滋生出“黄牛”囤积牛奶、倒卖“奶票”的怪现象,经网络曝光后引发社会大众的批评。
   粉丝为了投票购买大量牛奶,全部打开后,既喝不完又无法保存,只能倒掉了事,是典型的浪费行为。4月29日实施的《反食品浪费法》明确提出,应当“树立文明、健康、理性、绿色的消费理念”“形成科学健康、物尽其用、防止浪费的良好习惯”。可见,“倒奶投票”之举不可纵容,已经涉嫌违反《反食品浪费法》的相关规定,应对节目主办方的有关行为依法予以惩处。
   “倒奶投票”暴露出部分选秀节目策划存在着导向问题,过度追逐经济利益,用“奶票”诱导粉丝无度消费,漠视社会效益。2020年2月,中国网络视听节目服务协会在广电总局网络司的指导下,发布了《网络综艺节目内容审核标准细则》,当中提出:“节目中不得出现设置‘花钱买投票’环节,刻意引导、鼓励网民采取购物、充会员等物质化手段为选手投票、助力”。
   娱乐节目的观众以青少年群体为主,节目的社会导向和价值观,对青少年的成长意义重大,切不能掉以轻心。因此,节目主办方要及时完善相关规则,防范浪费行为;有关部门应以此为鉴,对网络选秀类节目实施严格规范管理,严肃节目流程设置,禁止播出违反法律和社会公德的节目内容,打击各种以追星的名义大量浪费食品等违法违规行为,倡导树立积极健康的社会价值观。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“倒奶投票”浪费食物应严惩
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号