今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
最新《黄金需求趋势报告》显示:
中国金饰需求强劲
分享到:
作者:高原

  图:2021年一季度全球金饰需求总量达477吨,同比上涨52%。
    4月29日,世界黄金协会发布《黄金需求趋势报告》(以下简称《报告》)指出,2021年一季度全球黄金总需求量为815.7吨,与上季度基本持平。中国市场一季度金饰需求表现强劲,同比增长212%,达到191.1吨。
  消费与投资均上扬
  
今年一季度,中国金饰需求同比大幅增长212%,与疫情前的2019年一季度相比,也有10.3%的大幅上升。其次,作为国内金价基准的Au9999黄金价格在一季度下跌8.5%,进一步提升了中国消费者的金饰购买力。
   世界黄金协会中国区董事总经理王立新指出,2021年一季度中国黄金需求整体走强。首先是旺盛的金饰需求,受经济状况整体向好、金价走低以及年初密集的节日购物热潮三大因素作用,金饰需求高达191.1吨,是2015年以来最高的一季度水平。
   节日购物热潮是支撑一季度中国金饰需求增长的一个重要因素。国人在春节前购金的习俗对带动一月份金饰市场购销两旺的火热势头功不可没。进入二月,春节临近,为有效遏制疫情,全国各地都鼓励人们“就地过年”。大批消费者留在各大城市欢度春节,这也进一步刺激了金饰消费。
   金饰行业从业者表示,情人节和三八妇女节期间各类金饰零售商的推广促销活动也带来了不少的流量。
   在黄金投资方面,与推动金饰销售增长的因素类似,一季度中国市场金条和金币需求也迎来爆发性的同比上涨,众多实物投资者积极入场。
   总体来说,一季度黄金的消费和投资需求均有显著的上涨。预计在经济表现强劲的背景下,未来三个季度黄金需求仍将得到可靠支撑。
  古法金受青睐
  
王立新表示,值得一提的是,工艺精湛并融入国潮风的古法金,以及具有高级设计感的硬足金饰品正在受到越来越多年轻消费者的喜爱。这反映出年轻一代与金饰的情感纽带正在进一步增强。
   2021年一季度,古法金饰品类表现延续了去年的强势,凭借其丰富的中国文化底蕴和古典气质吸引了大批消费者,而成功融入“国潮”元素的一系列古法金产品也令其更受年轻消费者的青睐。古法金产品的风行,不仅体现出中国经济欣欣向荣趋势,也反映出通过适合的产品创新,年轻人与金饰的情感纽带正在不断加强。
   此外,具有高级设计感的金饰产品正在俘获消费者的“芳心”。《报告》认为,随着金饰商持续增加高端金饰库存,以及高端金饰市场份额的不断拓展,中国金饰市场升级换代的趋势已经十分明显。
  硬足金或迎来热销
  
根据以往经验,二季度将进入中国黄金消费的淡季,特别是金饰市场。这主要是因为炎夏将至,气温升高,人们的户外活动减少,并且消费者倾向于选择更为轻便的金饰。不过,若国内金价能持续企稳,二季度的各个小长假及期间举办的婚礼都将为金饰市场带来更多商机。而中国消费者倾向于在夏季购买和佩戴轻便金饰的习惯有可能为硬足金产品的销售推波助力,使其在二季度的金饰市场上独占鳌头。
   2021年一季度,中国市场的金条和金币需求总量为86吨,达到10个季度以来的最高点。与金饰相似,金条和金币销售增长也受益于一季度经济改善、金价下跌以及春节带来的黄金销售潮。此外,以“黄金”为关键词的百度搜索指数不断攀升,反映出黄金投资的市场情绪正在因股市波动加剧而不断升温,或为推动一季度中国金条与金币销售上升的又一关键因素。 (高原)
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·中国金饰需求强劲
  本文所在版面
【第 4 版:时尚】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号