今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
“学而思”超标超前培训引发行业大核查
重庆16家培训机构被列入“黑名单”
分享到:
作者:刘文新
  本报重庆讯(记者刘文新)一起针对重庆“学而思”超标超前开展校外培训的投诉,引发重庆相关部门对全市校外培训机构的大核查及集中整治。截至5月5日,已有16家培训机构被责令停止经营,列入“黑名单”;18家培训机构因存在课程超标、违规收费、虚假宣传等违法行为被通报。
   4月20日,重庆市教委接到一位家长投诉“学而思”超前超纲,针对小学生开设初中培训内容:为六年级学员开设初中早培课程,已学完初一的“有理数计算”“绝对值”等内容;部分五年级学员已开始学习初中竞赛内容;对二年级至四年级学员均进行“超标超前”培训,“制造家长焦虑与恐慌,严重违背孩子的正常成长规律,望督查整改这一不良现象”。
   针对这起投诉,重庆市教委及时下发《关于核处学而思教育教学和收费行为的紧急通知》,责成14个区县教育行政部门立即组建审核专家团队,进驻“学而思”各校点,严格开展班次、培训内容等核查。
   4月23日,重庆市教委、重庆市市场监管局联合印发《重庆市校外培训机构培训行为集中专项整治工作方案》,并联合重庆市公安局等部门,对涉嫌非法办学的培训机构联动执法、从严查处。5月1日,首批11家无办学许可资质的非法培训机构被列入“黑名单”,责令停止经营。这11家非法培训机构为:汉普森英语(八一广场校区)、胡雅思教育(解放碑校区)、重庆奥林教育培训学校(解放碑校区)、学翰教育(立海大厦校区、龙头寺校区、金科校区)、辉煌培训(时代星空校区)、子成教育(华夏银座校区、江南大道校区、大竹林校区)、九橙教育(万达校区)。
   5月5日,重庆松满梓意焱埔艺术培训有限公司(优壹优佳教育大坪校区)、重庆市微木教育信息咨询服务有限责任公司(恒大名都校区)、思玛德教育(宏盛路校区)、子成教育(新溉大道校区)、壹佳教育(鲁能星城校区)5家无办学许可资质的非法培训机构也被责令停止经营并列入“黑名单”。同时,18家存在课程超标、违规收费、虚假宣传等违法行为的培训机构被通报,其中涉及课程超标的5家,涉及违规收费的9家,涉及虚假宣传的7家,无教师资格证的4家,而绝大多数培训机构均同时存在多项违法违规行为。
   此次被通报的“学而思”存在部分课程超标超前培训;对新学员提前超期违规收费;利用学员入读名校进行宣传,涉嫌虚假宣传、虚假广告等违法行为。
   “思玛德教育”既被列入18家通报名单,其宏盛路校区还因非法办学被责令停止营业且列入“黑名单”,其存在的主要问题有:部分区县教学点涉嫌无证无照非法办学;涉嫌虚假宣传、虚假广告等违法行为;超期违规收费;超标超前培训。
   5月6日,《中国消费者报》记者到“学而思”南坪校区提出采访申请,工作人员表示会向重庆总部反馈,截至发稿前,“学而思”未回应。“思玛德教育”则表示“暂时不接受采访”。
   在16家被列入“黑名单”的非法培训机构中,“子成教育”占了4家。记者在“子成教育”江南大道校区看到,校区大门紧闭,茶色玻璃门上贴有南岸区教委4月28日的一份《告示》:“尊敬的家长:该机构(自称子成教育)在南岸区未取得开展文化学科类教育培训的办学许可证,涉嫌擅自开展文化学科类教育培训,正在接受调查处理。”“子成教育”的运营机构为重庆子成文化传媒有限责任公司。记者了解到该公司的经营范围中有一项为“学生课后看护服务”,但特别注明“不得从事文化教育、职业技能等各类教育培训活动”。
   重庆市教委相关负责人在接受记者电话采访时表示,针对上述培训机构存在的问题,重庆市教委、重庆市市场监管局已责成区县教育、市场监管部门加快调查进度,加大查处力度,对涉嫌违法违规的机构从严从重查处,及时公布查处情况。同时提醒学生家长,要选择证照齐全的校外培训机构,避免合法权益受到损害。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·重庆16家培训机构被列入“黑名单”
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号