今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
3·15观点
教培机构虚假宣传须严惩不贷
分享到:
作者:史洪举
  作为教育培训机构,其在教书育人的同时必须注重诚信信用。而引人误解的虚假宣传,既收割了钱财,又误人子弟,最该受到严惩。监管部门此次果断查处类似虚假宣传行为,无疑能够起到警示作用。
  ■史洪举
   因虚构教师任教经历、引用不真实用户评价,虚假标价再打折扣促销,5月10日,“作业帮”“猿辅导”均被北京市市场监管局处以警告和250万元顶格罚款的行政处罚。
   绝大多数人在浏览网页、逛实体商店时,都会看到打折促销的活动,且多数商品的促销价比原价低很多,甚至是原价的1/10。人们还特别关注那些商品和服务的质量,为此会货比三家,优中选优。教育培训机构所作的虚假宣传,显然有着更大的危害性,其被顶格处罚也给其他商家敲响了警钟。
   在很多消费者看来,促销价比原价低很多的商品和服务,自然是占到了便宜,应该尽快购买,甚至应该抢购。这样的打折促销活动让商家赚得盆满钵满。殊不知,商家宣称的打折活动根本不存在,即所谓的原价商品根本没有成交过,属于虚标的原价。也即,其行为属于利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的价格违法行为。
   尤其是虚构教师资历和引用不真实的用户评价,是更为严重的虚假宣传。要知道,家长之所以选择给子女购买课外辅导课程,主要就是看重教育培训机构的师资力量和评价,该项指标的分量远远超过价格因素。因为选择教育培训机构最主要的目的就是补足短板,提高成绩。师资力量和评价自然是最关键的参考指标,也是教育培训机构的生命线。
   虚构教师资历和评价是具有严重危害性的虚假宣传,是典型的误人子弟。而且,消费者购买其他产品后,尚可退货换货,而教育培训服务即便退课退款,所耽搁的时间和学业也难以弥补,甚至会导致学生的前途命运被改写。也就是说,教培机构引人误解的虚假宣传,既收割了钱财,又误人子弟,应该受到最严厉的处罚。
   作为教育培训机构,其在教书育人的同时必须注重诚信信用,如果连自己都不讲诚信,毫无顾忌地搞虚假营销,如何能让消费者和公众相信其教育质量?如何树立教育者的形象?监管部门此次果断查处类似虚假宣传行为,无疑能够起到警示作用,进而保护消费者,以防掉入陷阱,花了冤枉钱却购买不到真正优质的课程。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·教培机构虚假宣传须严惩不贷
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号