今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
中国消费者协会发布“五一”消费维权舆情分析报告
景区拥堵 宠物盲盒成焦点
分享到:
作者:任震宇 李建
  本报讯(记者任震宇 李建)为进一步了解消费者在“五一”期间的真切反馈,聚焦消费热点,切实发挥社会监督作用,中国消费者协会利用互联网舆情监测系统,对4月30日至5月7日期间相关消费维权情况进行网络大数据舆情分析,共收集“五一”相关消费维权类信息10423615条,同比增长136%;监测到吐槽类消费维权信息170余万条,占消费维权信息总量的16.39%。
   5月12日公布的《“五一”消费维权舆情分析报告》(以下简称 《报告》)显示,“五一”期间消费吐槽类信息主要集中在交通出行、景区拥挤两个方面,此外,食品浪费、宠物盲盒也呈现出较高热度。
   车站应急管理待加强。
   监测期内,共收集交通出行吐槽类信息28万余条,舆情信息在5月1日出现峰值。
   一是突发事件导致大量旅客滞留。“五一”第一天是游客出行的高峰,京广高铁保定段因大风天气接触网挂异物,导致北京西站大量旅客滞留。虽然意外事件难以预见,但北京西站应急能力低、服务意识欠缺、管理手段落后的表现被消费者大量吐槽。
   二是部分外籍旅客出行途中因佩戴口罩问题,与车内旅客发生争执受到关注。说明部分公众的责任意识与道德素养仍有提升空间、对不遵守公共秩序的旅客的责任宣导与警示劝喻工作仍有待加强。
   景区拥堵拉低旅游体验。
   从本次监测的舆情反馈来看,因“五一”期间旅游市场恢复,全国多个景区游客量出现井喷,个别景区因人数太多导致游客大喊退票,相关舆情信息量显著增多。
   此外,承德游乐场游乐设施发生故障,游客被困,市场监管总局要求暂停使用威海金山游乐设备有限公司飞行塔类大型游乐设施;重庆川美老校区经过精心设计并审核通过才能绘画上墙的涂鸦街,被游客反复随意乱涂等引发舆论关注。
   “倒奶投票”引发批评。
   监测期内,食品类舆情信息出现两个峰值:
   一是多地发布海虹织纹螺预警信息转发较多,监管部门的食品安全消费预警获舆论与公众普遍关注。
   二是粉丝为给偶像刷票,扫描牛奶瓶盖内二维码后将奶制品大量倒掉这一事件,引发社会对选秀节目打投现象的讨论,以及对食品浪费现象的一致批评。
   宠物盲盒受关注。
  “五一”期间,有网友爆料“半年前开始在各个平台看到价格9.9元、19.9元的宠物盲盒”,成都动物救助组织拦下中通快递运输车,救下不少奄奄一息的小猫小狗……相关媒体迅速跟进报道后,引起社会关注。
  ●相关链接
  中消协建议:三个高热点舆情亟待关注
  
  《报告》称,综合分析监测期内网络舆情集中吐槽的问题和典型案例,三个方面的“高热点”舆情亟待切实关注:
   一是交通、景区等部门应变意识和应变手段不足引发的舆情亟待关注。诸如沿线道路交通安全、游客聚集扎堆、安全事故突发等假日舆情的集中释放,有些固然源于不可预测的突发状况,但更多还是基于职责所在,应预见、可预见、能预见的常态风险。
   相关部门、相关主体对可能激发舆情的风险集中点,缺乏应有的警惕敏感,对消费者合法权益不够重视。突发事件不应成为相关责任方的免责挡箭牌,而是考验其管理智慧、运营手段、应变举措的“试金石”。
   二是对显性舆情背后的隐性诱因及其长效化解机制的分析研究工作亟待引起重视。从舆情数据和热度吐槽来看,诸如交通拥堵、景区扎堆等现象引发网民对“五一调休”等假日设计安排的争议探讨。建议相关部门实行更具弹性的放假安排,既避免全民扎堆出游,也照顾到不同人群的需求。
   三是对长期“低度延烧、累积叠加”并在节假日“突然释放”的次热度舆情的预警研究、化解应对和教育引导工作亟待切实关注。宠物盲盒和倒奶事件广受关注,关键在于相关经营者的行为触碰到了社会道德底线。
   而宠物盲盒、选秀节目“打投”倒奶事件被集中声讨等舆情在“五一”假期的释放,看似“偶然”,其实也有其必然性:一是上述行业、领域潜在问题的网络传播从累积到释放、从隐性存在到显性爆发有其特有的时间规律;二是假日期间网民闲暇时间较多,对相关议题有了更多围观参与的意愿和可能。对此类舆情,需要有关各方及时发声、适时引导,以激浊扬清、彰善瘅恶。
   基于以上分析,中消协提出三点建议。
   一是对于可能造成人们生命、财产安全损失的责任事故,既要从法律、制度层面追究责任,同时也应通过加强行业引导实现能力素养的提升。
   二是对有违公序良俗、造成不良社会影响的网络营销新模式,既要果断出手、坚决打击,也要加强分析研究背后的深次层动因,通过科学监管究其源,立足系统治理断其根。
   三是对假期舆情易发、多发、高发的行业领域和相关主体,呼吁其切实建立舆情监测、预警、研判机制,既要制定完善节日舆情风险的应急预案及处置方案,又要切实把方案、制度、办法从纸上、从墙上移到网上、落到相关责任人的肩上,通过对舆情的性质、起因、波及范围、影响程度等问题的详细了解、全面掌握,及时披露舆情背后的相关事实,做好信息的纠偏纠错工作,确保问题矛盾及时化解。 (任震宇 李建)
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·景区拥堵 宠物盲盒成焦点
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号