今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
3·15观点
直播吃法螺被刑拘是咎由自取
分享到:
作者:戴先任
  短视频平台应加大对滥食野生动物等违法内容的清理,加强保护野生动物的宣传力度;相关部门也要加大对涉野生动物犯罪的打击力度。通过线上、线下“双管齐下”,形成各方合力,才能更好地净化网络空间,更好地保护野生动物。
  ■戴先任
   5月7日,警方接到举报线索,美食博主“阿壮锅本人”录制食用国家二级保护动物法螺视频,并将视频发布到微博、B站等网络社交平台。目前,琼海警方已对食用国家二级保护动物法螺的美食博主依法刑事拘留。
   在本案里,该博主本来就是厨师,又是美食博主,在各大短视频平台拥有上百万名粉丝,其通过在社交平台发布美食视频,获得粉丝打赏、广告等收益。而这可能已不是他第一次食用法螺。有多位网友爆料,在法螺进入国家二级保护动物名录审核期间,该博主就食用过一次,且网友已轮番提醒。
   法螺是国家二级保护动物,是保护海洋生态环境、维护海洋生态平衡的重要一环,买卖、食用法螺都属于违法行为,涉嫌危害珍贵、濒危野生动物,理应予以法律惩罚。该美食博主公然食用法螺,将禁食禁捕的国家二级保护动物变成“美食”,被依法刑事拘留,实则咎由自取。
   近年来,随着社交平台的兴起,一些美食博主为了吸引流量,无所不用其极,比如“吃播”暴饮暴食,而食用濒危野生动物,因较为少见,能够满足一些网友的猎奇心理。作为拥有百万粉丝的博主,应当为自己的言行负责,这名美食博主却以身试法,录制发布食用国家二级保护动物的视频,并在网络上肆意传播、炫耀,不仅触犯法律规定,还可能误导广大网友误以为法螺可以食用,从而不利于对法螺的保护,产生了非常恶劣的社会影响。
   网络社交平台不能成为滥食野生动物等不法行为的“秀场”,涉事美食博主因食用法螺被依法刑事拘留,给所有美食博主敲响了警钟。网络不是法外之地,通过不法行为来吸眼球、赚流量,打错了算盘,最终只会搬起石头砸自己的脚。
   而对于短视频平台等网络平台来说,也要尽好管理责任,加大对滥食野生动物等违法内容的清理,叫停低俗内容、违法违规内容。另一方面,相关部门还要加强保护野生动物的宣传力度,加大对涉野生动物犯罪的打击力度,对涉野生动物犯罪实行“全链条打击”等。通过线上、线下“双管齐下”,形成各方合力,才能更好地净化网络空间,更好地保护野生动物。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·直播吃法螺被刑拘是咎由自取
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号