今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
浙江杭州
直播餐饮食品安全检查
分享到:
作者:施本允
  本报杭州讯 “现在网红餐厅这么火热,就是不知道食品安全是否靠谱”;“孩子在学校吃饭不比家里来得安全放心,后厨卫生情况咱们做家长的也很关心啊”……为提升市民群众对餐饮食品安全工作的获得感和满意度,近日,在浙江省市场监管局指导下,杭州市市场监管局联合西湖区市场监管局组织开展浙江省首次餐饮食品安全检查直播——“餐饮安全你我同查”活动。
   据了解,此次活动选择群众密切关注的西湖区龙湖紫荆天街开展抽查,并通过杭州市市场监管局抖音号全程直播。应线上网友要求,执法人员首先走进五楼外婆家餐厅的后厨。“打开那个柜子看看。”一位网友在线上通过镜头看到了后厨的一个保鲜柜,便留言互动,执法人员立即打开柜子检查。随后,执法人员根据网友留言,继续检查了龙湖紫荆天街的绿茶餐厅、弄小鲜等网红餐厅,网友通过直播镜头,可以看到平时点餐的食物是如何在后厨烹饪加工的。最后,执法人员还赶到学军中学食堂进行检查,许多网友表示“第一次近距离看到学校食堂的后厨”。
   这次直播,执法人员还重点检查了餐饮单位的食品安全主体责任落实、从业人员健康管理、原料进货查验记录、餐饮食品加工制作、餐具清洗消毒、制止餐饮浪费和禁烟工作等情况,现场检查情况总体良好。
   杭州市市场监管部门相关负责人表示,下一步将定期开展“餐饮安全你我同查”活动,聚焦重点时段、重点单位和重点品种,采取“视频+图文”、实时直播等形式公开对学校食堂、连锁餐饮企业、“网红餐厅”、旅游团餐制作单位等餐饮服务提供者的监督检查过程,现场科普食品安全知识,推进食品安全社会共治,督促餐饮服务提供者自觉守法经营,提高消费者自我保护意识。 (施本允)
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·直播餐饮食品安全检查
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号