今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
一起投诉 两面锦旗
分享到:
作者:石倩怡 刘铭
  ■石倩怡 本报记者 刘铭
   近日,四川省广元市市场监管局通过全国12315平台接到一起汽车消费投诉。消费者在当地一家汽车4S店交了6万元订金,企业承诺能够为其办理八成贷款,但之后告知因个人征信问题无法办理,却只退还消费者5万元订金,剩余1万元用作之后购车抵扣款。消费者认为不合理。
   投诉分流到昭化区市场监管局元坝市场监管所,所长曾涛带领工作人员立即开展了核查并组织调解。经多次调解,投诉获得圆满解决,既帮助消费者退回了订金,也赢得了4S店的尊重,投诉当事双方都很满意。4月7日,当事双方相约来到市场监管所,分别送来了“处理投诉热忱高效”和“公平公正不偏不倚”两面锦旗,对调解人员的耐心、热情、务实、高效表示感谢。“4S店觉得我们并未站在行政的角度,依靠强势去压服他们,而是耐心地讲解法律,不偏不倚地说服。”曾涛告诉记者。
   一起投诉,两面锦旗。这是四川12315完善消费投诉举报平台建设和处理机制建设,把优化消费环境与优化营商环境有机结合的一个缩影。
   据四川省市场监管局消保处负责人介绍,“十三五”期间,四川省市场监管局狠抓消费维权制度机制建设,切实维护消费者的合法权益。特别是机构改革以来,12315行政执法体系建设取得重大突破,12315“五线整合”全面完成,投诉举报处置效能大幅提升,多元化消费纠纷解决机制基本建立。综合运用协商和解、行政调解、互联网+快捷维权、线上消费纠纷解决、线下无理由退货和赔偿先付承诺、维权直通车等多种方式和手段,将消费维权服务延伸至乡村、企业(商场)、学校、市场等末端,为消费者提供了最便捷、最省时、最适合的维权选择,重点旅游地区投诉处理时间从过去最快1个小时左右缩短到10分钟。
   同时,将消费维权上升为驱动四川经济发展的新动能,不断提升互联网+监管模式维权效能,促进“放心舒心消费城市”创建工作由点及面深入推进,持续优化消费环境,充分发挥消费对经济的促进和引领作用。
   如何将保护消费者合法权益、营造放心舒心消费环境与优化营商环境有机统一,广元等各地市场监管局结合当时实际进行了广泛探索,元坝市场监管所创新的12315工作法就是其一,“两面锦旗”案例就是该工作法的结果。12315工作法强化1个结果导向、实现2个有机结合。
   强化1个结果导向,就是以群众满意为导向,不偏不倚、公平公正,求解消费者和经营者双方权益最大公约数。实现2个有机结合,就是在处理投诉举报过程时,将依法惩处和指导规范有机结合,精准定位刚柔并济,让监管有力度更有温度。对食品药品等涉及人身安全的违法行为,加大“诉转案”查办力度,净化市场经营秩序,营造良好的消费环境。对无主观故意、违法行为轻微且没有造成明显危害后果和社会不良影响的情况,按照首违不罚原则,对其违法行为不予行政处罚,运用提醒、教育、约谈、纠错等柔性执法方式加强指导规范,最大限度保护经营者创业创新热情。
   曾涛告诉记者,为尽快适应当前消费者权益保护工作呈现出的投诉多、领域广、专业性强等新特点,今年以来,元坝市场监管所精准发力,把处理好群众投诉举报作为提高服务质量,优化营商环境的突破口,积极推行12315工作法,成功处理投诉举报75起,为消费者挽回经济损失7万余元,实现响应率、办结率、满意率3个100%。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·一起投诉 两面锦旗
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号