今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
上海开展“铁拳”行动,重点查办七个民生领域案件
整治违法金融广告 严防电梯“小病养大病”
分享到:
作者:刘浩
  本报上海讯(记者刘浩)5月13日,上海市市场监管局召开2021民生领域案件查办“铁拳”行动新闻发布会,公布2021民生领域案件查办第一批典型案例,涉及不合格儿童玩具、假冒产品、虚假广告等内容。今年,上海市市场监管局在全市范围内开展2021民生领域案件查办“铁拳”行动,聚焦打击惩治食品、特种设备、产品质量“三大”安全违法和群众普遍关注的金融领域及“神医”“神药”虚假广告、中介机构乱收费、侵犯知识产权等违法行为,检查企业1.87万家次,查处相关违法案件4531件,依法移送司法机关涉嫌犯罪案件49件。
   上海市市场监管局副局长彭文皓介绍,上海综合民生需求特点,抓源头、挖窝点,重拳出击七个民生领域。在总局“规定动作”基础上,增加了电梯安全、知识产权、金融领域广告和生产销售一次性发泡塑料餐具违法查处等四个“自选动作”,最终确定了上海“铁拳”行动的七个重点打击领域。
   严查使用“瘦肉精”“孔雀石绿”等禁用兽药,生产销售未经检验检疫或检验检疫不合格的肉类及制品,非法添加非食用物质和药品,生产销售“山寨”酒水饮料、节令食品等食品安全违法行为。
   严查生产销售不符合安全标准的电线电缆、建筑用钢筋产品,生产销售以次充好、“三无”的儿童玩具,生产销售违反国家禁止性规定的一次性塑料制品等产品质量安全违法行为。
   严查电梯维保质量以及未经许可擅自制造、安装、改造、修理电梯的违法行为,民用液化石油气瓶充装、检验环节的特种设备安全违法行为。
   严查不符合CCC认证要求的玩具、电线电缆违法行为以及生产销售伪造、变造、冒用、买卖和转让CCC认证证书和认证标志等认证违法行为。上海市市场监管局反垄断和价格监督检查办公室副主任王峥表示,此次“铁拳”行动将重点查处中介服务价格违法,严查人力资源服务机构继续收取明令取消的人事关系及档案保管费、查询费、证明费等;职业中介机构不按规定明码标价,通过职业资格认定违规收费,借助行政权力搭车收费等行为,切实减轻群众在接受中介服务中的不合理负担,促进就业市场规范有序发展。
   严查假扮医生、专家、教授变相推销药品、保健品的“神医”虚假广告违法行为;制造噱头、捏造事实、夸大宣传效果的“神药”虚假广告违法行为;欺骗和误导群众开展金融投资的违法广告行为。
   上海市市场监管局广告监管处四级调研员朱兵告诉记者,此次“铁拳”行动主要针对4类违法金融广告进行整治,包括非法金融活动、非法高利贷放贷、非法证券期货活动、非法集资活动。重点查处虚假或者引人误解的金融广告;宣扬无节制消费和奢靡生活方式诱导受众接受购买金融产品或服务;含有对未来效果、收益做出保证性承诺,宣称保本、无风险或保收益;利用专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明;无金融许可资质发布金融广告;含有非法集资内容的金融广告。
   同时,围绕抗疫防护用品、食品、电子产品、家用电器、汽车配件、服饰箱包等重点商品,严查商标侵权、假冒专利、侵犯地理标志等知识产权领域违法行为,切实保护权利人和消费者合法权益。
   此外,上海将电梯安全违法案件查办增加为自选动作。上海市市场监管局特种设备安全监察处副处长王志刚告诉记者,总体来看,上海电梯维保质量总体较好,但存在个别维保单位为了抢生意低价竞争,走过场“以修代保”,“小病养大病”等违法行为。对此,上海市市场监管局将开展电梯维保行业的“铁拳”行动,重点打击电梯维保单位未经许可,擅自从事电梯维护保养、未按照《特种设备安全法》规定以及安全技术规范的要求,进行电梯维护保养等违法违规行为。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·整治违法金融广告 严防电梯“小病养大病”
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号