今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
河南郑州排查“蜜雪冰城”,11项违法违规问题被曝光
35家门店被责令限期整改
分享到:
作者:耿记安

  图:郑州市市场监管部门执法人员对蜜雪冰城门店进行检查。 资料图片
    本报郑州讯(记者耿记安)日前,知名加盟连锁茶饮品牌“蜜雪冰城”被媒体曝光其位于武汉、济南、郑州的个别门店存在篡改开封食材效期、使用隔夜茶汤奶浆半成品等卫生问题和食品安全隐患。5月17日,记者从河南省郑州市市场监管局获悉,由于存在食品安全问题,郑州蜜雪冰城35家门店被责令限期整改,3家门店立即停业整改,执法人员对9家门店当场下达行政处罚决定书。
   近日,有媒体在实地调查中发现,蜜雪冰城个别门店存在篡改开封食材日期标签,随意更改或不记录食材“效期追踪卡”备制截止时间,违规使用隔夜冰淇淋奶浆、茶汤、奶茶等食材,柠檬表皮不清洗等卫生问题和食品安全隐患。
   5月15日,蜜雪冰城就食品安全问题致歉,表示针对门店存在的严重违规行为进行调查整改,现已责令涉事门店停业整顿。
   当日,河南省市场监管局下发《在全省餐饮服务环节对蜜雪冰城篡改开封食材效期、过夜奶浆仍使用等行为开展专项检查的通知》。
   郑州市市场监管局高度重视,快速反应,召开紧急会议,部署各开发区、区县(市)局立即组织全面检查整治行动,在全面掌握本辖区全部门店底数的基础上,全面检查蜜雪冰城所有门店,对发现的违法违规行为从快从严从重处罚;责成二七区市场监管局重点检查处理被曝光的蜜雪冰城永安街店,金水区市场监管局重点检查处理蜜雪冰城总部。同时,郑州市市场监管局成立专项督导组,对被媒体曝光的蜜雪冰城永安街店进行检查,对二七区市场监管局的检查处置工作进行监督指导。
   5月15-16日,郑州市局、县(市、区)局、基层监管所全员上阵、协调联动,对全市区域内的蜜雪冰城旗下门店进行“地毯式”监督检查,共摸清蜜雪冰城股份有限公司在郑州市的旗下门店底数共529家。
   检查发现,部分门店主要存在以下违法违规问题:15家门店存在台账记录不完善,没有完全落实索证索票、进货查验记录制度的问题;5家门店存在使用过期食材(花生碎)加工饮品的问题;25家门店存在仓库管理混乱,食品与生活用品、消毒洗涤剂混放,甚至与自用药品混放,不同类型的食品混放,废弃的包装材料堆积的问题;16家门店存在“三防”设施缺失的问题;3家门店存在散装食品标签不规范,存在篡改或变相篡改开封日期等行为;5家门店存在部分餐饮具清洗消毒不合格、不洁净的问题;连锁企业总部食品安全责任流于形式,管理制度形同虚设;5家门店对从业人员的培训完全缺失,从业人员对食品安全法律法规、操作规范等一无所知;20家门店存在卫生死角,部分区域脏乱差的问题;15家门店存在设施设备维护不及时,记录缺失的问题;2家门店存在部分从业人员无健康证明的问题。
   目前,郑州市市场监管局已责令35家门店限期整改,责令3家门店立即停业整改,当场对9家门店下达行政处罚决定书。
   5月18日,记者来到被曝光的郑州永安街店,发现该店大门紧闭,门上贴着通知:“为了给您带来更好的体验,我们闭店学习中。营业时间另行通知。”
   记者在郑州市二七广场的一家蜜雪冰城店看到,虽然人流如织,但该店却是“门前冷落鞍马稀”。店铺老板告诉记者,蜜雪冰城被曝光后,对生意影响很大。
   5月18日,记者从蜜雪冰城总部了解到,蜜雪冰城股份有限公司法定代表人、总裁张红甫已经向监管部门、媒体和社会公众表示真诚道歉,并表示将积极配合政府部门的监督检查,继续组织各个门店开展排查、自查自纠;继续组织公司所有区域市场督导团队、稽核检查小组针对自查自纠后的门店进行二次复检。
   记者从河南省市场监管局了解到,河南省将开展为期1个月的针对蜜雪冰城股份有限公司的专项整治行动。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·35家门店被责令限期整改
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号