今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
3·15观点
网络直播平台不该纵容低俗表演
分享到:
作者:史洪举
  主播殷世航被封禁,给其他网红敲响了警钟,在从事网络活动时应遵守底线,不刻意制造并传播低俗内容。网络平台也应积极采取技术手段,删除、封禁相关视频和账号,不充当滋生不良信息的温床和传播不良信息的黑色通道。■史洪举
   5月16日,主播殷世航订婚举办了一场盛大的活动,直播间最高人气达170万+,热度破亿并登上热搜。此前殷世航每天都在直播间上演着各种分手、复合、再分手、复合的情感大戏,并让“殷世航求婚”“殷世航专属BGM”成为抖音、快手上的“流行梗”。17日上午,快手电商官方称,商家“殷世航6.1结婚”在2021年5月15日21点03分-5月16日2点23分的直播过程中,存在炒作卖货、低俗演戏、虚假宣传等违规行为。平台接到用户23万条举报,目前已经对殷世航账号进行封禁处理。此外,记者在抖音查询发现,殷世航抖音账号已被封禁。
   在网络直播的盛宴下,一些人借助相关表演或特长成为了众多粉丝关注的网红。这些网红也因此获得了流量变现,或者因为广告效应而通过直播带货获利。但任何网络平台,都不该纵容突破社会底线,侵犯公序良俗的低俗表演以及虚假宣传等行为,更不能像苍蝇逐臭那样热捧低俗“网红”。
   虽然说年轻人在恋情方面分手、复合、再分手、复合并不反常,但感情毕竟是私事,刻意将这种情感大戏通过短视频方式予以呈现炒作,容易对粉丝带来不当影响,不利于年轻人树立正确的价值观。特别是,一些网红的情感大戏并非真实的感情,不过是夸张、造作的表演和炒作而已。
   此外,视频直播平台的很多受众是在校生和未成年人,处于叛逆期,对各种新鲜事物都很好奇且学习模仿新事物能力极强,同时辨别能力和抗干扰能力又差。这些群体中,大部分人还是资深网迷和粉丝,极易受网红的影响,进而将低俗文化奉为“真理”,并有可能走上违法犯罪道路。现实生活中,一些未成年人模仿网红另类行为的不在少数,还有人在网红诱导下天价打赏,或者在网红推销下购买伪劣产品。
   这决定了网红不该以丑为美,以博取关注为目的刷新下限,制造、传播低俗、恶俗内容,编造各种充满狗血、诱惑的剧情供粉丝欣赏。要知道,此类行为已涉嫌违法,如《网络安全法》以及《互联网文化管理暂行规定》强调,网络传播者和使用者不得有宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪,危害社会公德或者民族优秀文化传统的行为。
   网络不是法外之地,谁都不能因为披上了“互联网+”外衣就可以为所欲为,肆意传播低俗、恶俗等严重侵害公序良俗,突破社会底线的内容。此次,拥有众多粉丝,曾登上热搜的主播殷世航被封禁,给其他网红也敲响了警钟,只有在从事网络活动时遵守底线,不刻意制造并传播低俗内容和垃圾文化,方可避免重蹈覆辙。而网络平台也应积极采取技术手段,删除、封禁相关视频和账号,不充当滋生不良信息的温床和传播不良信息的黑色通道,才能让那些投机者少些侥幸,多些对规则的尊重。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·网络直播平台不该纵容低俗表演
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号