今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
山东 炒货、坚果等9批次食品不合格
分享到:
作者:尹训银
  本报济南讯(记者尹训银)近日,山东省市场监管局发布了对餐饮食品、炒货食品及坚果制品、糖果制品和调味品共17大类食品579批次样品的监督抽检结果,其中9批次不合格。
   根据《食品安全法》及其实施条例等有关规定和山东省食品安全监督抽检计划安排,为进一步保障食品安全,山东省市场监管局对餐饮食品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、淀粉及淀粉制品、豆制品、蜂产品、糕点、罐头、冷冻饮品、粮食加工品、肉制品、食用农产品、水产制品、水果制品、速冻食品、糖果制品和调味品共17大类食品579批次样品进行了监督抽检,其中餐饮食品、炒货食品及坚果制品、糕点、食用农产品、水产制品、速冻食品6大类食品9批次样品不合格,检出了农兽药残留超标、食品添加剂超范围超限量使用、微生物污染、质量指标不达标、其他污染物超标等问题。
   农兽药残留超标问题:
   临沂市莒南县源苑食品经营中心销售的猪肉,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定;淄博市桓台县联华超市城区分店销售的河虾,呋喃西林代谢物不符合食品安全国家标准规定;滕州市华孚市场闫业华销售的芹菜,毒死蜱和氧乐果均不符合食品安全国家标准规定。
   食品添加剂超范围、超限量使用问题:
   威海市威海火炬高技术产业开发区威海康博尔生物药业有限公司生产的即食海蜇头,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)不符合食品安全国家标准规定;临沂市莒南县惠和饭店购进的海蜇,铝的残留量(以即食海蜇中Al计)不符合食品安全国家标准规定。
   微生物污染问题:
   日照市莒县日照市正杰食品有限公司生产的慕斯西点蛋糕,菌落总数和大肠菌群均不符合食品安全国家标准规定。
   质量指标不达标问题:
   枣庄市山亭区桑村镇黄沟村鑫磊超市销售的标称为莒县润杰食品有限公司生产的酥心一磕(瓜子酥),过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定;德州市德州运河经济开发区昌明购物店销售的标称为德州纯真食品有限公司生产的优选黑猪肉片,过氧化值(以脂肪计)不符合产品执行标准要求。
   其他污染物超标问题:
   青岛市城阳区嘉伟达水产崇阳路店销售的标称为龙口三明水产食品有限公司生产的炭烤鱿鱼丝,N-二甲基亚硝胺不符合食品安全国家标准规定。
   对上述抽检中发现的不合格产品,生产经营企业所在地市场监管部门已责令企业查清产品流向,召回、下架不合格产品,控制风险,立案调查,并分析原因进行整改,涉及的不合格产品已按要求开展核查处置工作。
   山东省市场监管局特别提示消费者,如购买到或在市场上发现通告中所涉不合格产品,请拨打12315热线电话进行投诉或举报。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·山东 炒货、坚果等9批次食品不合格
  本文所在版面
【第 2 版:抽检】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号