今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
一周车事
无标题
分享到:
作者:倪敏
  三部门调整免征车辆购置税新能源车产品技术要求
  
5月13日,工信部、财政部、税务总局联合发布《关于调整免征车辆购置税新能源汽车产品技术要求的公告》。插电式(含增程式)混合动力乘用车纯电动续驶里程应满足有条件的等效全电里程调整为不低于43公里。免征车辆购置税的新能源汽车产品的其他技术要求继续适用第172号规定。
   点评:
   目前新能源汽车补贴大幅退坡,免购置税政策对于消费市场的激励作用凸显,这一政策的调整对新能源汽车市场具有一定影响。
  我国将开展新能源车换电模式应用试点
  
日前,工信部和国家能源局联合发布了《关于组织开展新能源企业换电模式应用试点工作的通知》(以下简称《通知》),目的是落实《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,促进新能源汽车换电模式创新应用,推动新能源汽车与能源深度融合发展,支撑碳达峰、碳中和目标实现。
   从今年下半年开始,我国将在全国范围内开展新能源汽车换电模式应用试点,各城市申报试点工作方案将在5月底前完成申请。
   据了解,换电试点工作涵盖七大方面,其中包括加强技术研发,支持企业开展新能源汽车换电模式整车、动力电池、换电装备等关键技术攻关,提升产品技术水平,保障质量安全性能;开展示范应用,以城市实际需求为基础,制定合理可行的换电模式车辆推广目标,鼓励在公交、出租、城市物流配送、港口、矿山等公共领域率先试点,在私人领域推动商业化运营。
   点评:
   近年来换电模式的创新应用已经在不少城市落地,要想大规模推广,需要在标准的统一、政策支持、商业模式等方面持续探索。
  (点评:倪敏)
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·无标题
  本文所在版面
【第 4 版:车评台】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号