今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
半年来四次被提及
房地产税改革提速
分享到:
作者:孙蔚

  朱慧卿/图
  ■本报记者 孙蔚
   近日,“财政部等4部门在京召开房地产税改革试点工作座谈会”的消息引起了社会各界的广泛关注。本次会议释放出哪些信号?房地产税离我们还有多远?业内专家在接受《中国消费者报》记者采访时一致表示,房地产税开征信号明确,相关改革措施正在提速。
  半年来四次提及房地产税
  
财政部网站消息显示,近日,财政部、全国人大常委会预算工委、住房城乡建设部、税务总局负责同志在京主持召开房地产税改革试点工作座谈会,听取部分城市人民政府负责同志及部分专家学者对房地产税改革试点工作的意见。“这段看似不足百字的消息,透露的信息量极大。”中原地产首席分析师张大伟对《中国消费者报》记者表示,此次参与座谈会的均是推进房地产税立法工作所涉及的相关部门。会议旨在听取对房地产税改革试点工作的意见,这意味着,一套房地产税改革试点的工作方案已经形成,何时正式宣布只是时间问题。
   记者发现,这已经是半年以来有关部门第四次提及房地产税的消息。
   5月6日,财政部部长刘昆发表文章《建立健全有利于高质量发展的现代财税体制》,其中提到完善现代税收制度,健全直接税体系,逐步提高直接税比重,进一步完善综合与分类相结合的个人所得税制度,积极稳妥推进房地产税立法和改革。而这并不是刘昆首次在文章中提及房地产税立法问题,去年12月,刘昆就曾在《人民日报》撰文称,按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,积极稳妥推进房地产税立法和改革,建立健全个人收入和财产信息系统。
   4月7日,财政部税政司司长王建凡在国新办举行的发布会上表示,要进一步完善综合与分类相结合的个人所得税制度,积极稳妥推进房地产税立法和改革。
   3月13日,“十四五”规划正式发布,其中提到,要“推进房地产税立法,健全地方税体系,逐步扩大地方税政管理权”。
  房地产税试点或将扩容
  
早在2011年1月,上海和重庆两个城市就率先试点对个人住房征收房地产税,至今已经有10年的时间。
   根据近日召开的房地产税改革工作座谈会的精神,张大伟对《中国消费者报》记者表示,“试点”二字可能意味着推进房地产税改革的进程,会先以试点的方式进行。
   贝壳研究院首席市场分析师许小乐的意见与张大伟基本一致,他对《中国消费者报》记者表示,房地产税一定会遵循稳妥推进的原则,首先会扩大试点城市,总结上海和重庆的试点经验,进一步优化征收方式,预计会在房价上涨压力较大的城市扩大试点。
   许小乐指出,不久前,深圳开始实行二手房官方指导价,本质上属于政府评估价,这为房地产税税基的确定做了前期探索。目前从短期结果来看,深圳二手房交易陷入观望状态,交易量下降,房价保持稳定。
   广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉则认为,热点城市会加快本地实施房地产税方案的研究,将会对二套及以上住房、超面积住房开征。他认为,我国会参考国际房地产税共性的制度安排,比如,对低收入、孤寡家庭等弱势群体实行税收优惠,对首套房或一定面积采取免税,对改善型住房采取低税率。另外,还会通过评估价打折、房价上涨时降低税率等,将税收支出占居民收入之比控制在一定幅度,控制税负。
  立法尚无明确时间表
  
那么房地产税的出台离我们到底有多远?对此许小乐表示,尽管房地产税立法已经列入十三届全国人大常委会立法规划的第一类项目,即条件比较成熟、任期内拟提请审议的法律草案,但关于房地产税立法在今年没有明确的时间表。
   记者查询得知,4月22日,全国人大常委会公布的2021年度立法工作计划中,有关房地产税立法并未被提及。
   许小乐认为,目前房地产税的法理基础、技术手段并不存在多大问题,只是在当前诸多国内外重大事件的挑战中,需要找到一个合适的时机出台,保证政策出台之后不会对市场预期造成过大的冲击。
   从高层会议的表态来看,“完善房地产市场调控”是今年财税工作的重点之一,而房地产税是房地产长效机制的重要组成部分。
   许小乐认为,房地产税的出台,一方面会直接增加地方税收来源,尽管难以替代土地出让,但这是未来的趋势;另一方面,提高居民持有成本,可以降低炒房的动力,降低房地产对金融资源的吸引力,提高存量房出租意愿。他强调,房地产税是打破目前房地产市场僵局的关键一步,更是完善住房体系建设的重大制度。
   房地产税出台会对房价产生哪些影响?这无疑是消费者最为关心的话题。对此,许小乐对《中国消费者报》记者分析表示,房地产税出台,短期会让市场供需关系进行一次重构,主要是多套房的业主会根据自身的支付成本进行评估,短期可能会有部分房源出手,业主集中降价出售可能会导致价格短期下行,但对楼市的冲击大小最终取决于市场的供需关系。“从长期看,房地产税本质上是一项成本,这项成本最终会由市场来承担,具体是由买房人还是开发商承担,取决于双方的价格弹性,税收负担更多会落在缺乏弹性的一方身上。”
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·房地产税改革提速
  本文所在版面
【第 3 版:楼市】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号