今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
保障型CCRC社区提供多元化养老服务
分享到:
作者:孟刚
  ■本报记者 孟刚
   伴随着我国人口结构中老年人占比加大,养老问题受到广泛关注,在完善社会化养老服务方面,在多项国家政策予以保障的同时,相关服务标准也在推进建立。5月18日,保障型CCRC(持续照料型)社区标准宣布达成。CCRC社区在国内已经有多家,但多是“服务型”,那么保障型CCRC社区标准包含了哪些内容?相比其他项目有何特色?为此《中国消费者报》记者专访了保障型CCRC社区出品方——北京城投控股及旗下城投健康的相关负责人。
   相比传统养老院、居家养老,保障型CCRC社区为老人在养老居住模式上多了一种选择,可提供从退休初的享受生活到后期的医疗护理所需的居住设施和服务。北京城投控股集团有限公司董事长陈建军在接受《中国消费者报》记者采访时介绍说,保障型CCRC社区在国内实现了“医养保”相结合。“去年8月18日提出‘医养保’相结合理论,今年5月18日保障型CCRC落地,入住社区的人会有专门的保险产品,可突破传统保险对于投保年龄的限制。”陈建军如是表示。
   “现阶段中国的养老产业发展迅速,涌现出了众多优秀的养老社区,很多社区都已在服务上实现了可持续照料,但养老产业最重要的是支付体系,面对长者在重大疾病及需要护理阶段如何有充足的支付保障,这是保障型CCRC创新的初衷。更好地利用商业医疗保险解决长者入住后对于未来不确定的医疗护理费用的担忧,这是我们一直努力践行的发展方向。”北京城投健康康养研究院院长兼悦之府国际退休村董事长王维铭在接受《中国消费者报》记者采访时如是表示。
   除了解决长者后顾之忧外,保障型CCRC社区还可以提供完备的健康照护和慢病康复服务。北京城投健康产业发展有限公司总经理兼悦之府国际退休村总经理吴媛媛告诉记者,例如保障性CCRC社区落地的是家庭医生服务标准,每50个房间配置一名副主任医师级别医生,主打个性化主动医疗,包括定期测量各种指标,随时注意长者健康状况等。此外,社区还有完善的公共配套设施,公共区域达到了7000平方米,包括餐厅、超市、美容美发、各类活动室等,满足日常生活所需。
   吴媛媛认为,此次CCRC保障型社区标准的达成,不仅意味着自身的创新,更体现了养老行业标准的探索;不仅是满足长者持续生活的服务型CCRC,同时,更打造出可靠医护费用保障体系的保障型CCRC医养保结合模式,这是进行多元化养老服务的又一实践。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·保障型CCRC社区提供多元化养老服务
  本文所在版面
【第 3 版:楼市】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号