今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
无证开展招生宣传 对培训效果作承诺
广州新东方 龙文教育等12家机构被查
分享到:
作者:黄劼
  本报广州讯(记者黄劼)广州的新东方培训小北分教点等12家校外培训机构涉嫌存在虚假违法广告等问题,在广州市市场监管局和广州市教育局开展教育培训广告专项联合执法行动中,被立案查处。
   5月18日至19日,广州市市场监管局会同广州市教育局开展教育培训广告专项联合执法行动,对全市校外培训机构集中分布区域进行重点检查,通过现场查看有关培训机构的网页、微信公众号和宣传资料,检查校外培训机构是否存在虚假违法广告等问题。
   在执法行动中,广州市市场监管部门主要检查培训机构是否“亮照”经营,是否存在(委托)设计、(委托)制作、(委托)发布虚假违法广告,以及虚假宣传等情况;教育部门主要检查培训机构是否取得办学许可证(分教点批复),是否按规定公示收费和教师信息,是否存在超前超期收费、不按规定履行广告备案义务等情况。
   广州市市场监管局执法人员发现,新东方培训小北分教点、龙文教育、树华美术、精学睿教育、童程童美、深本数学、谆学教育、胜狮少儿口才、渊学通、厚朴教育、立尚教育、选师无忧等12家校外培训机构,在其网页和店铺宣传单张上,或含有宣传学生考试情况、获取奖学金情况、高分学生照片等利用受益人名义形象做推荐证明内容,或利用未成年人名义和形象,对教育培训效果作明示或暗示的保险性承诺,或虚构辅导教师教学经历等无法证实的内容,或在宣传单张折页上有标示限时优惠价、表述不清晰准确的内容,以上行为均涉嫌违反《广告法》相关规定。
   与此同时,广州市教育部门对检查发现的部分机构存在无证办学,或未在显著位置公示教师姓名、照片、任教班次及教师资格证号的行为,依法立案处理。
   广州市市场监管局相关负责人说,教育培训领域虚假违法广告整治是今年广州市虚假违法广告专项治理四大重点整治行动之一,广州市市场监管部门和教育部门将按照市十三部门联合印发的《广州市虚假广告专项治理行动方案》部署,坚持问题导向,持续加大对教育培训领域广告执法力度,严惩虚假违法广告发布行为,引导相关广告主体严格遵守相关法律规定,规范教育培训广告宣传行为,切实维护消费者合法权益。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·广州新东方 龙文教育等12家机构被查
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号