今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
湖南省消保委
召开网络直播营销消费者权益保护推进会
分享到:
作者:余知都
  本报长沙讯(记者余知都)网络直播模式的本质是什么?其存在哪些问题?规范网络直播发展有何对策?5月24日,《网络直播营销管理办法(试行)》施行前夕,湖南省消费者权益保护委员会召开网络直播营销消费者权益保护推进会。有关行政职能部门负责人、高校专家学者、律师、电商企业及直播平台代表等,就网络直播营销与消费者权益保护展开研讨,促进网络直播新业态健康有序发展。《中国消费者报》记者在推进会现场看到,近20位与会代表围绕网络直播营销与消费者权益保护畅所欲言,各抒己见,既是对《网络直播营销管理办法(试行)》的一次集中宣贯,又是对网络直播营销与消费者权益保护的一次深入研讨。
   推进会上,长沙电子商务协会秘书长王英平带领多家网络直播平台负责人对网络直播发出5项营销承诺倡议,切实保护消费者合法权益。为筑牢消费安全防线,从选品、售后等方面保障消费者的消费安全和服务体验,湖南银河众星电子商务有限公司与湖南省产商品质量监督检验研究院签订了网络直播产品质量检测及技术服务项目协议。该协议的签订,将进一步完善直播间选品机制,并搭建起多元化的产品质检评估体系,进一步守护消费安全,保障消费畅通。
   湖南省市场监管局副局长、省消保委副主任李沐在会上指出,当前,有关各方要进一步学习贯彻《电子商务法》《网络交易监管办法》《网络直播营销管理办法(试行)》,落实各方责任:直播营销平台应当积极协助消费者维护合法权益,提供必要的证据等支持;直播间运营者、直播营销人员应当依法依规履行消费者权益保护责任和义务,不得故意拖延或者无正当理由拒绝消费者提出的合法合理要求;监管部门以平台方为抓手,从不同方面细化压实直播营销平台的责任,要求直播营销平台建立“前、中、后”的管理机制,充分贯彻国家对互联网行业监管的基本思路,即“全面覆盖,分类监管”,将“台前幕后”的各类主体、“线上线下”各类要素均纳入监管范围,积极推动、开展并参与相关企业、行业的经营监督活动;根据各类规范文件,各部门、各行业协会要审慎地做好合规工作,履行自身的社会义务。
   湖南省消费者权益保护委员会副主任兼秘书长吴卫在接受《中国消费者报》记者采访时表示,本次推进会加快了各方认真贯彻落实《网络直播营销管理办法(试行)》的进程,加深了直播电商行业各方对《网络直播营销管理办法(试行)》的理解,并细化各方在直播电商市场的主体责任,对规范网络市场秩序,维护消费者合法权益,促进新业态健康有序发展,营造清朗网络空间有着积极的推动作用。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·召开网络直播营销消费者权益保护推进会
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号