今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
奋斗百年路 启航新征程 新思想引领新征程·红色足迹
红军后人唱响《长征组歌》
分享到:
作者:任震宇

  图:于都县长征源合唱团进行第500场《长征组歌》公益演出。
  ■本报记者 任震宇 文/摄
   “路迢迢,秋风凉。敌重重,军情忙。红军夜渡于都河,跨过五岭抢湘江。”87年前的一个夜晚,中央红军8.6万余人,夜渡于都河,踏上了长征之路。87年后,他们的后人组成合唱团,唱响了《长征组歌》,用歌声向先辈致敬,用歌声传递长征精神。
   江西省于都县长征源合唱团是当地一个群众业余文化团体,成立于2010年,十余年来,他们踏遍祖国千山万水,演出《长征组歌》数百场。2021年5月19日晚,合唱团在于都县文化艺术中心举办了第500场《长征组歌》公益演出。
   长征源合唱团首任团长,于都县政协副主席袁尚贵告诉“红土地上践初心”中央媒体采访团的记者,2019年5月,习近平总书记来到中央红军长征集结出发地于都县视察,与红军后人们亲切会面时,他向总书记汇报了合唱团的情况,并表示,合唱团有一个目标,到中国共产党成立100周年的时候要努力完成500场以上的《长征组歌》巡演。5月19日的第500场演出,就是要实现这一承诺。“将《长征组歌》作为主要演出曲目,是因为我们和长征密不可分的缘分。”袁尚贵说。江西省于都县是中央红军长征集结出发地,1934年10月,8.6万红军将士从8个渡口跨过于都河,迈出了二万五千里长征的第一步。当时的于都县仅30余万人,先后有6.8万多人参加红军,10万余人支前参战。参加长征的于都子弟就有1.68万余人。
   2010年11月,由来自于都县80多个不同单位的100余名红军后人自发组建成立了长征源合唱团。合唱团的成员中既有机关事业单位职工,也有教师、个私企业主,他们坚持每周三晚上集中排练,团员参加活动和演出没有任何报酬,为的就是唱响《长征组歌》,弘扬长征精神。
   余玉兰是于都县政府的一名工作人员,她的丈夫钟建平是一名退休警察,他们都是红军烈士的后人,也是合唱团的成员。
   余玉兰告诉记者,她是2011年加入合唱团的,加入合唱团的最初原因是自己喜欢唱歌,但随着参加巡演次数的增加,她越发认识到这是一种传承,要把红军长征的精神传承下去,让更多的人了解长征,这是他们作为红军后代的责任。
   余玉兰说,她的父亲是遗腹子,当时奶奶刚怀孕两个多月,作为红军战士的爷爷要随部队出发长征。她说:“我奶奶问爷爷,你什么时候回来,爷爷说不会很久,等孩子出生了,总要回来给他取名字的。就这么一句话,我奶奶一直等到去世,爷爷也没有回来。我的爱人也是如此,他的爷爷、小爷爷(叔祖父)也参加了红军长征,也牺牲在长征路上。对于我来说,这是我们家的切身经历,所以我必须加入这个团队,要用歌声把红军长征的精神传承下去。”
   由于合唱团成员都是兼职,在处理好日常工作、家庭生活之余,还要兼顾练习、巡演,并不容易。余玉兰是政府工作人员,前几年开展脱贫攻坚工作时,她的工作十分紧张,经常要下乡走访帮扶。为了节省时间,她随身带着演出服,当巡演车辆经过路口时,她跟着上车,到田间地头,到乡镇学校,为农民演唱。还有的团员自己开私家车下乡参加演出。支撑他们的,就是一个坚定的信念,要让更多的人了解长征,要让长征精神代代相传。
   于都县第二中学的老师林丽萍也是合唱团成员。她对记者说:“我在唱《长征组歌》的同时,会去了解更多这方面的知识,把这方面的知识带到课堂,结合这段历史教育我的学生,教他们唱红色歌曲,也给他们讲红色故事。”
   林丽萍也有一个关于寻找亲人的故事。她的“小爷爷”林罗发生是一名红军战士,随中央红军参加了长征,这一去就没有回来。直到20世纪50年代全国开展烈士普查工作,当地政府给他们家送来一张林罗发生的光荣烈士证,但“小爷爷”何时牺牲,牺牲在哪里,依旧一无所知。从她爷爷辈开始,三代人一直在寻找“小爷爷”的牺牲地。直到2014年11月24日,合唱团受邀前往广西壮族自治区兴安县湘江战役纪念馆演出,她终于在纪念馆的英灵廊上,找到了她的“小爷爷”林罗发生的名字。跨越80年,持续三代人的寻亲之路,终于画上了句号。
   “男女老少来相送,热泪沾衣叙情长。紧紧握住红军的手,亲人何时返故乡?乌云遮天难持久,红日永远放光芒。革命一定要胜利,敌人终将被埋葬。”
   2021年5月19日晚上,天降大雨,于都县文化中心剧场里座无虚席,来自各界的观众观看了由长征源合唱团倾情演出的第500场《长征组歌》,掌声经久不息。
   在返回宾馆的车上,记者望着车窗外的于都河两侧的璀璨灯火,不禁又想起了87年前的那个夜晚,也是在这条河上,在松明火把的照耀下,一支装备简陋的军队,怀揣着伟大的梦想与坚定的革命意志,踏上了两万五千里的征途。他们中的很多人再也未能回到这里,再没能看到这条养育他们的于都河。
   87年过去,河水奔腾不息,于都河两岸却已经换了人间。璀璨的灯火,巍峨的高楼,宽阔坚固的大桥,带着笑容走出剧院的人群……这,就是他们创造的未来。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·红军后人唱响《长征组歌》
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号