今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
3·15观点
杜绝直播售假需多方合力
分享到:
作者:吴学安
  平台应积极承担社会责任,完善平台监管措施和处罚方式,严格查处直播过程中违法违规行为。对于消费者来说,不被主播模糊的宣传语所迷惑,同时截屏、录播保存购物记录,遇消费陷阱及时举报,即可有效避坑,不让不法商家有空可钻。
  ■吴学安
   一款声称SupremexGUZI联名的挂耳风扇,将知名主播薇娅推上了舆论浪尖。这款以198元价格售卖的风扇,近日被时尚博主公开质疑是山寨联名商品,而非美国潮牌。随后,薇娅及古姿对该款风扇做出了“退款不退货”的处理。
   随着网络直播兴起,传统商业迎来播商时代,与此同时,直播售假也沉渣泛起。由于网络主播、内容发布平台、产品供应企业等相关参与者缺乏明确的管理标准和监管机制,有些网红带货对产品没有全面了解,致使直播带货发展参差不齐,甚至有消费者反映,一些通过直播购买的商品质量不高,三无产品掺杂其中;一些大V带货也频频翻车遭到质疑。
   当下,直播带货发展势头强劲,因其可视性、互动性强,广受消费者追捧,然而火爆的背后也暗藏危机。由于网络强大的连接作用,给假冒伪劣产品提供了一个速度快、容量大的“集散地”。此前,中消协发布的《直播电商购物消费者满意度在线调查报告》显示,有37.3%的受访消费者在直播购物中遇到过夸大其词、假货太多、鱼龙混杂、货不对板等问题。
   少数主播沦为售假帮手,不仅损害了消费者合法权益,还扰乱了正常市场秩序。这就要求网络主播在引导消费者购物的同时,要充分认识到自身要承担的法律责任和风险,注重消费者的售后服务诉求特别是维权诉求,主播群体在开展直播和相关经营性活动时要珍惜自身影响力,规范直播过程中的言行,为消费者提供真实、可靠的信息和商品。
   有关部门应尽快整治直播平台销售假冒伪劣商品行为,着力构建全方位的监控机制,保护消费者合法权益,维护正常市场秩序。一方面,对于消费者在直播间遇到的不平等待遇,平台应积极承担社会责任,按照相关法律法规及政策要求,完善平台监管措施和处罚方式,严格查处直播过程中违法违规行为。另一方面,对于消费者来说,在直播购物时,只要不贪图一时便宜,认准官方旗舰店或前往专柜购买,不被主播模糊的宣传语所迷惑,同时截屏、录播保存购物记录,遇消费陷阱及时举报,即可有效避坑,不让不法商家有空可钻。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·杜绝直播售假需多方合力
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号