今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
奋斗百年路 启航新征程 新思想引领新征程·红色足迹
丰垅村的新征程
分享到:

  图:梁在桂向记者讲述陈潭秋同志和铁皮箱的故事。
  ■本报记者 任震宇 文/摄
   云石山乡丰垅村位于江西省瑞金市西部,素有“长征第一村”称号。1934年中央红军长征前夕,中共中央政治局驻扎在丰垅村马道口。1934年10月10日,中央革命军事委员会在丰垅村发出了第五号命令,党中央和红军总部率领红一、三、五、八、九军团连同后方机关人员,从这里出发开始长征。中央红军主力转移后,该地又成立了以项英为总书记的中共中央政治分局和陈毅为主任的中央政府办事处,继续领导苏区军民在赣南坚持了三年的浴血游击战争,留下了许多红色故事和遗迹。
   5月21日,“学党史 悟思想红土地上践初心”中央媒体采访团来到丰垅村猪婆垅进行采访。一进村口,就看到村委会前的广场上醒目的“红色粮仓 支援万里”雕塑。丰垅村党总支部书记梁伯卿告诉记者,中央红军长征前夕,丰垅村筹集了几十万斤粮食提供给红军,作为红色粮仓,支援了中国革命。
   红军烈士梁士何的后人梁在桂向记者展示了他家珍藏的一个绿色铁皮箱,并讲述了它的来历。这只箱子是中华苏维埃共和国临时中央政府粮食部部长陈潭秋同志送给他养母杨桂娣的。当时国民党反动派对中央苏区实行经济封锁,发动了第五次“围剿”。作为粮食部部长的陈潭秋一边做好征粮工作,一边开展扩红动员,工作非常繁忙。有一次陈潭秋同志因工作过于劳累生了重病,时任瑞金县委妇联主任的杨桂娣主动担任护理照看任务,在她的悉心照顾下,陈潭秋同志很快康复。为了感谢杨桂娣的悉心照顾,陈潭秋同志专门赠送了一个铁皮箱给她以作留念。陈潭秋同志于1943年被新疆军阀盛世才杀害,杨桂娣一直保留着这个铁皮箱,以表达对陈潭秋同志的怀念。新中国成立后,杨桂娣经常向后辈们讲起这个故事,希望他们缅怀先烈,珍惜现在。直到她去世时还嘱咐继子梁在桂一定要将这个箱子保存下去,把故事讲给子孙后代听。
   梁伯卿对记者说:“陈潭秋等先辈革命者虽然在丰垅村生活和工作的时间不长,却为我们留下了宝贵的精神财富,一直激励着我们继续前行。我们村现在大力发展红色旅游,现在的丰垅村已经成为红色元素浓厚,产业发展兴旺,群众生活富有的美丽乡村。”
   近年来,丰垅村以脱贫攻坚和乡村振兴为主题,大力发展产业,围绕莲子、香芋等传统产业成立了瑞金市瑞云丰农业专业合作社。原有的精准扶贫户有125户481人已全部脱贫,人均纯收入从每年4376元提高到16854元,2020年村集体经营性收入达34.64万元,比2019年净增加24万元。
   梁伯卿告诉记者,瑞金市依托云石山乡和丰垅村的红色资源,以缅怀革命先辈先烈、弘扬长征精神、传承红色基因、加强党性锻炼、牢记初心使命为出发点和落脚点,把丰垅村建设成红色示范村。去年11月份,丰垅村建设了村史馆,村史馆位于丰垅村村委会二楼,由三间房间改建而成,面积50平方米左右,将丰垅村的历史文化、革命故事、客家风俗、战斗故事、历史古迹等以图片、文字、文物的形式展现在村民面前。该村还建设了红歌广场、红军茶馆、红色影院、红色书院等红色教育平台,积极开展“读红色经典、讲红色故事、诵红色诗词、看红色电影、唱红色歌曲、上红色党课”等六红教育活动,推出“红色旅游+农业”发展模式,以生态农业为依托,以民宿、农家乐为载体,提供农业观光、林果采摘等互动性、参与性较强的体验式项目,让游客充分体验重走长征路的同时,共品乡村美食,使越来越多的群众从“农业+红色旅游”产业中发家致富。丰垅村还被评为江西省“文明村”、瑞金市首批优秀孝心村。
   “我们要让农民更体面地生活。”云石山乡党委书记刘应金告诉记者,近几年,云石山乡通过村庄整治改造,让生产生活更加便利。他说:“我们对每户村民房子的外立面进行了整修,对乡村道路进行了整治规划,做到村村通、户户通水泥路,让村民出行更加方便。我们每个村都有小舞台,有文化活动场所,还成立了志愿队,每个村演一台戏,讲述老百姓身边发生的事,演员都是普通村民,用这种方式丰富文化生活。随着互联网的普及,我们还帮助农民开展网上电商交易,让大家在家就能卖出自己种的农产品。”去年疫情期间,刘应金就在网上开直播带货,帮当地农民销售赣南脐橙。
   刘应金说,在推进乡村振兴战略落实的过程中,通过加强农村的美丽家园建设,真正让农村成为安居乐业的家园。从而使广大农民愿意留在农村、发展农村、振兴农村,为全面落实乡村振兴战略增加一份底气。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·丰垅村的新征程
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号