今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
国家标准聚力为国“护苗”
分享到:
作者:市场监管总局标准技术司党支部
  儿童是祖国的未来,民族的希望。党的十八大以来,习近平总书记多次考察中小学校、看望孩子、寄语儿童。党史学习教育开展以来,市场监管总局标准技术司坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,充分发挥职能作用,将党史学习教育同解决实际问题相结合,落实习近平总书记关于对儿童“三个关心”的重要指示精神,积极开展国家标准“护苗”专项行动,切实解决涉童商品质量标准的焦点、难点问题,为群众办实事。
   2020年抓紧启动《红领巾》标准修订,推动少先队队旗、队服相关国家标准的制修订。围绕少年儿童美育教育对器材设备的广泛需求,制定了《乐器有害物质限量》《乐器声学品质评价方法》《废弃乐器回收利用通用技术规范》等乐器领域通用标准,以及钢琴、电子琴等乐器产品相关国家标准20余项。围绕中华民族传统文化的具体承载,制定了文房四宝、水彩画纸等近10项相关国家标准。
   在近视防控方面,2021年初,强制性国家标准《儿童青少年学习用品近视防控卫生要求》发布,严格规定了与近视防控相关的教科书、教辅材料以及普通教室照明灯具、读写作业台灯等儿童青少年学习用品的卫生要求。此外,会同卫生健康委制定了《中小学生一日学习时间卫生要求》等健康卫生相关国家标准,促进学生养成规范科学、卫生合理的学习习惯。连同《中小学校教室采光和照明卫生标准》《读写作业台灯性能要求》等国家标准,以及33项眼镜光学相关标准,为儿童近视防控提供系统的标准支撑。
   在体育锻炼方面,会同教育部、工业和信息化部等部门,加快制定了强制性国家标准《中小学合成材料面层运动场地》《中小学体育器材和场地》系列国家标准,以及足篮排、乒羽网等各类运动用品和运动服装国家标准的推出,全面规范了体育运动用品、器材和场地质量安全要求。
   会同教育、卫生健康、公安等相关方面,先后发布了《中小学生安全教育服务规范》《中小学健康教育规范》《儿童青少年伤害监测方法》《中小学、幼儿园安全技术防范系统要求》等相关国家标准,规定了中小学、幼儿园安全教育、健康教育、伤害检测和安全技术防范等技术要求。
   在婴幼儿托育服务、幼儿园教育服务、小学教学管理、中学教育服务以及学生资助管理等5个领域,布置开展了一批国家标准化试点项目,切实提升教育教学各项工作的精细化、规范化水平。
   高度重视婴童用品标准化工作,会同教育部、工业和信息化部、卫生健康委等部门,积极推动轻工、纺织、化工、汽车等行业,共制定发布《婴幼儿用奶瓶和奶嘴》《机动车儿童乘员用约束系统》《儿童家具通用技术条件》《儿童鞋安全技术规范》《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》《学生用品的安全通用要求》《玩具安全》等婴童用品相关国家标准120余项,其中强制性标准30项。这些标准及时呼应了社会舆情的普遍关切,有效解决了部分行业中存在的问题,有力规范了婴童用品相关行业发展。
   新冠肺炎疫情发生以来,为满足广大儿童佩戴口罩的特殊需求,会同工业和信息化部、教育部、卫生健康委等部门,及时组织制定了全球首个《儿童口罩技术规范》国家标准。在标准制定过程中,标准技术司结合儿童使用行为和生长发育的特殊性,对儿童口罩提出了“规格多样”“高效低阻”的要求,在确保产品防护性能的同时,提高了儿童口罩佩戴的舒适性,降低了憋闷感,对企业在原材料选用、产品结构设计等方面提出了更高要求。
   今年6月1日,新修订的《未成年人保护法》正式实施。市场监管总局标准技术司积极落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求,积极开展国家标准“护苗”专项行动,加快发布《玩具适用年龄判定指南》《纸尿裤 第1部分:婴儿纸尿裤》《婴幼儿腰凳》《婴童浮力泳装》等重要标准,下达婴童用洗浴用品、运动防护用品等11项标准计划。此外,通过“标准云课”等多种形式,以线上线下多种渠道,积极开展标准宣传、技术咨询,推动婴童用品行业高质量发展,为群众办实事、为企业解难题。
   保护儿童的标准化工作是系统的、长远的、立体的。市场监管总局标准技术司将从社会呼声、舆论热点、产业痛点中找准问题,为我国儿童保护事业阔步前进贡献力量。保护儿童的标准化工作只有进行时、没有完成时。
  (市场监管总局标准技术司党支部供稿)
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·国家标准聚力为国“护苗”
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号