今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
福建厦门
提醒商业银行规范收费行为
分享到:
作者:龚晓凤 张文章
  本报福州讯 (龚晓凤 记者张文章)5月28日,福建省厦门市市场监管局召开商业银行涉企收费座谈会暨政策提醒会,通过深入开展行政指导的方式,督促指导商业银行主动遵守价格法律法规,准确把握收费政策,提醒告诫辖区37家商业银行规范涉企收费。
   据了解,2019年、2020年,厦门市市场监管部门开展了商业银行收费专项检查,通过与银保监部门沟通合作、双随机抽查7家商业银行,督促清退承诺费、抵押品评估费等不合理收费100多万元。在此基础上,今年5月10日,厦门市场监管部门持续部署开展专项检查,组织全市37家商业银行自查自纠,重点突出8类问题:不执行政府定价、指导价;明令取消、暂停或减免项目继续收费;不落实小微企业“两禁两限”等优惠政策;不履行价格承诺;开展中间业务强制服务、只收费不服务或少服务;利用贷款优势地位捆绑服务并强制收费或转嫁抵押登记费、押品评估费等;不按规定明码标价或者公开、公示不规范;违规收取有关信贷资金管理费用。目前,第一阶段的主动清退工作正在有序开展。
   会上,厦门市市场监管局传达并解读市场监管总局和福建省市场监管局治理涉企收费行为有关文件精神,重点提醒商业银行有关收费政策,并通报监管发现的行业普遍存在的问题,部分执行收费政策较好的商业银行介绍了收费管理工作经验。
   厦门市市场监管局要求,各商业银行要主动增强服务实体经济的使命感和责任感,多出实招让企业融资更便利、综合融资成本稳中有降;要在前期自查自纠基础上对照问题清单再落实再整改,建立收费台账和问题清单,逐条明确自查措施和问责措施,确保落实到所有分支机构、所有涉企收费业务;要完善落实领导责任制度、内部治理制度、评估反馈机制等,通过长效机制巩固治理效果。
   下一阶段,厦门市、区两级市场监管部门将对全市商业银行涉企收费开展跨区交叉检查,依法依规严肃查处违规问题,加大对商业银行涉企收费的深度治理、源头治理,切实规范商业银行行业收费秩序。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·提醒商业银行规范收费行为
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号