今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
虚假宣传 价格欺诈
15家校外培训机构被顶格罚款
分享到:
作者:姜馨
  本报讯 6月1日,市场监管总局召开新闻发布会,公布近期开展的校外培训机构重点检查结果。作业帮、猿辅导、新东方、学而思、精锐教育、掌门1对1、华尔街英语、哒哒英语、卓越、威学、明师、思考乐、邦德、蓝天、纳思书院等15家校外培训机构均存在虚假宣传违法行为,13家校外培训机构存在价格欺诈违法行为,市场监管部门对15家校外培训机构分别予以顶格罚款,共计3650万元。
   此次重点检查发现,校外培训机构虚构教师资质、虚构执教履历、夸大培训效果、夸大机构实力、编造用户评价。如蓝天教育宣传其121人的教研团队“超过85%的老师来自985、211大学”,事实上来自985、211大学的仅有18人,占比不到15%。新东方“名师风采”栏103名教师中,76名教师的实际教龄与宣传不符,虚假宣传比例达到73.8%。思考乐宣称其教学研发团队的老师“培养出数十名中考状元”“已向当地五所名校输送超过650名高端学员”,但无法提供相应材料证实上述宣传内容的真实性。
   同时,校外培训机构存在价格欺诈行为问题,主要表现为虚构原价和虚假优惠折价。邦德在其公众号标示“2节试听课+期末高分秘籍,原价430元,现价仅12元”,事实上该补习套餐是专门为2020年“双12”推出的全新体验活动,其所谓的“原价”此前从未销售过。纳思书院开展宣传促销活动时宣称“钜惠双十二,五折抢好课”,事实上该课程从未按五折销售过。
   据市场监管总局价监竞争局局长袁喜禄介绍,下一步,市场监管总局将开展政策提醒告诫,联合有关部门对校外培训行业头部企业进行约谈。同时,组织开展“回头看”,对这次集中查处的15家企业和各地市场监管部门查处企业的整改情况进行评估督导。
  (姜馨)
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·15家校外培训机构被顶格罚款
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号