今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
助推数字化转型
去年全国机动车拍卖成交量再创新高
分享到:
作者:吴博峰
  本报讯(记者吴博峰)随着国内车市持续回暖,二手车市场迎来发展良机。二手车拍卖业务不断增长,拍卖已成为消费者购买二手车的主要方式。
   日前,中国拍卖行业协会发布《2020中国机动车拍卖市场统计年报》(以下简称《年报》)显示,2020年,全国机动车拍卖成交34.76万辆,同比增长43.4%,成交额158.72亿元。据悉,这一规模已超越以公车拍卖为主的2016年,刷新历史新高。
   数据显示,2020年,全国共有319家企业开展机动车拍卖活动。由于消费市场需求增长,全国机动车专场拍卖会共举办18942场,同比增长36.16%。
   随着我国限迁政策全面取消,2020年全国各区域转籍比例普遍提升,总体比例提升3.91个百分点。其中,华南、华东地区仍为车源主要输出地,分别提升超过10个百分点。
   数据显示,2020年,全国机动车拍卖转籍比例达到40.54%,同比上升3.91个百分点,高于同期全国二手车流通市场转籍比例13.08个百分点。其中,省内转籍占16.5%,跨省转籍占24.04%。
   据记者了解,全国范围内各区域转籍比例普遍提升。其中,华南地区转籍比例最高,达64.02%。
   在二手车市场中,3万-5万元价格区间的车辆长期占有主要市场份额,这一规律同样也适用于拍卖市场。《年报》显示,去年5万元以下低端车辆占比最高,达68.46%。
   从车型来看,在拍卖市场中,轿车仍占主流。去年,轿车拍卖成交22.34万辆,占市场总量的64.27%;SUV拍卖成交1.06万辆,仅占市场总量的3.06%。值得一提的是,在新车市场存在感不强的MPV车型,在拍卖市场中较为活跃,其拍卖成交1.93万辆,超越SUV车型全年成交量。
   从车龄方面看,拍卖市场车龄偏长的情况仍未得到改善,车龄在6年以上的车辆成交量总计22.39万辆,占比64.4%。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·去年全国机动车拍卖成交量再创新高
  本文所在版面
【第 3 版:车评台】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号