今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
奋斗百年路 启航新征程 新思想引领新征程·红色足迹
装点此关山 今朝更好看
分享到:
作者:任震宇

  图一:游客喝下红井水。
  图二:作为战斗遗址被保留的“弹洞前村壁”。
  ■本报记者 任震宇 文/摄
   “赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?雨后复斜阳,关山阵阵苍。当年鏖战急,弹洞前村壁,装点此关山,今朝更好看。”
   1929年2月,中国工农红军第四军主力在军长朱德、党代表毛泽东率领下,在江西省瑞金县以北的大柏地、隘前地区,设伏歼灭国民党军第15旅两个团,这就是著名的大柏地战斗。1933年夏,时任中华苏维埃共和国临时中央政府主席的毛泽东,再次来到大柏地,写下这阙《菩萨蛮·大柏地》。
   2021年5月23日,风和日丽,“学党史 悟思想 红土地上践初心”中央媒体采访团来到瑞金市大柏地乡大柏地村前村小组,探访当年的战场。前村原名杏坑,《菩萨蛮·大柏地》中“弹洞前村壁”写的就是这里,后来改名为“前村”。前村是大柏地鏖战的历史见证,村里保留至今的土坯房墙体上仍有当年鏖战的累累弹痕。
   历史的硝烟散去,今日的前村面貌已经发生了翻天覆地的变化,早在2018年大柏地乡已经脱贫摘帽,形成了猪、牛、羊、白莲等种养产业齐头并进的良好局面。前村目前共有52户259人,全部住上了白墙黛瓦的小洋楼,经过提升整治,村庄环境也变整洁了,山上遍植毛竹油茶,山下特色种养,一派田园诗的美丽场景。
   81岁的刘承汉老人是村里的义务讲解员,他在前村壁下,向记者讲述了当年那场鏖战的经过,还讲了一个小故事:红军刚到这里时,村民误以为是国民党军队,便都躲到了山里。战前,为了让部队有足够体力打山地肉搏战,毛泽东批准可以动用群众家的粮食,留下借条,保证日后偿还,群众回村见到借条将信将疑。后红军再次路过,果然按借条归还,甚至一些将借条丢失的村民,只要能说清被用了多少粮食,也同样归还。
   瑞金市作为著名革命圣地,像这种反映共产党人重视人民群众利益的红色景点有很多。沙洲坝的红井也是其中之一。沙洲坝曾是中华苏维埃共和国中央政府所在地,红井革命旧址群讲解员告诉记者,当时沙洲坝很缺水,不仅粮食缺水灌溉,连人的饮用水都很缺乏,群众迷信所谓的“旱龙”,都不敢自己打水井。毛泽东主席发动群众,带领大家开挖水井,为了使井水更清澈,他还下到井底铺沙石、垫木炭,终于让群众喝上了干净水,留下“吃水不忘挖井人”的故事。这口井保留至今,已经成为瑞金市的网红景点,记者在现场看到,很多游客在此喝上一口井水,拍照留念。
   红井旁不远处是列宁小学。在战争年代,虽然物质匮乏,瑞金革命根据地却仍然努力安置着一张张宁静的书桌。据讲解员介绍,苏区大部分适龄儿童都得到免费上学的机会。据1934年1月的统计,仅粤、赣、闽三省就有列宁小学和劳动小学3052所,学生89710人,先进县学生入学率达50%至60%。
   瑞金市党史办干部钟燕林向记者表示,瑞金市是我党群众路线的发源地,1934年,毛泽东同志在第二次全国工农兵代表大会上作《中央执行委员会报告的总结》,着重强调了“关心群众生活,注意工作方法”的问题,提出了党要做好群众工作,走群众路线,“要使广大群众认识苏维埃是代表他们的利益的,是和他们呼吸相通的”。偿还借用前村村民的食物,在沙洲坝帮助群众挖水井、开办列宁小学,都是中国共产党重视群众利益的重要体现。
   为了进一步开展革命传统教育,瑞金市一直将开展红色旅游作为经济发展重点工作。据当地文旅部门统计,瑞金市有180多处革命旧址和风格独特的纪念建筑物,其中全国重点文物保护单位35处。瑞金市文广新旅局市场稽查大队大队长谢鹏告诉记者,瑞金市连续三年获评中国县域旅游竞争力百强县市,红色旅游日新月异,市场影响力和资源吸引力不断增强,知名度与日俱增,正朝着全国红色旅游一线城市和全国著名红色旅游目的地的目标迈进。
   瑞金市扶贫办副主任刘金生告诉记者,通过突出产业扶贫、就业扶贫、兜底扶贫,瑞金市已经实现脱贫摘帽,脱贫攻坚取得决定性胜利。在下一步乡村振兴奔小康的工作中,将健全完善解决相对贫困长效机制,健全防止返贫监测和帮扶机制,完善农业产业扶贫保险、精准防贫保险政策,落实农村社会保障和救助制度,大力发展农村新型经济业态,推动特色产业发展壮大,注重增强内生发展能力,拓宽农民增收渠道。
   布满弹洞的土坯房仍在,但前村村民已经住上了宽敞舒适的小洋楼;水质甘冽清甜的红井仍在,但沙洲坝的群众早已不需要喝井水。80多年前,中国共产党在瑞金进行了治国理政、执政为民的初步尝试,80多年后,在党的领导下,全面脱贫的瑞金向着全面实现小康生活的目标大步前进。正是:装点此关山,今朝更好看。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·装点此关山 今朝更好看
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号