今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
中国消费者协会开展健康类空调产品比较试验
灰尘自清洁效果较好 吹风感差别明显
分享到:
作者:任震宇
  ■本报记者 任震宇
   如今消费者选购空调时,除了基本的温度调控功能,更多人倾向关注附加健康理念和功能的产品,如宣称具有自清洁、除菌、新风、净化、舒适等健康功能的产品。这些产品宣称的健康功能到底如何?
   近期,中国消费者协会联合河北省消费者权益保护委员会和沈阳市消费者协会开展了健康类空调比较试验,本次比较试验未对温度调控功能进行评价,主要针对相关健康功能进行。试验结果显示,国产空调对灰尘自清洁效果较好,吹风感差异十分明显。
  15款空调均宣传有健康功能
  
本次试验所指健康类空调,是指宣称附加有一项以上健康功能(自清洁、除菌、新风、净化、舒适)的空调。15款比较试验样品由消协工作人员以普通消费者的身份,从京东、国美、天猫等电商平台随机购买。由中家院(北京)检测认证有限公司(中国家用电器检测所)负责检测。
   15款样品均为壁挂式空调,涉及美的、海尔、格力、奥克斯、三菱电机、日立、松下、TCL、海信、扬子、卡萨帝、科龙、云米等13个标称品牌,这些样品宣称最多的是自清洁功能,其次是舒适功能以及除菌、净化、新风等功能,价格从每台2000多元到8000多元不等。
  空调自清洁功能有差异
  
空调的自清洁功能可以更好地清洁不容易擦拭的空调蒸发器。本次比较试验测试了空调样机的自清洁细菌和自清洁灰尘两项功能,以自洁净率的高低体现样机的自清洁效果。15款样机中,有14款均宣称具有自清洁功能,测试发现11款可实现自清洁细菌和自清洁灰尘操作,三菱电机、日立、松下的3款样机在自清洁功能启动时室外机无法运转,不能产生冷凝水,不能实现利用冷凝水自清洁灰尘的功能。
   14款样品对白色葡萄球菌的自清洁率最高为91.5%,最低为71.1%。11款空调器对灰尘的自清洁率最高为92.8%,最低为81.5%,测试结果均大于80%,整体来说自清洁灰尘效果较好。
   去除室内空气中的细菌,是不少空调产品的卖点,也是消费者的关注点。比较试验对5款宣称具有除菌功能的样机进行除菌率测试,检测结果除菌率最高为99.6%,最低为98.3%,除菌效果令人满意。
  净化室内空气最快12分钟
  
15款样机中,有4款宣称具有净化空气功能。比较试验测试其洁净空气量即颗粒物CADR指标(m3/h),表示对颗粒物的净化能力,颗粒物CADR值越高,净化能力越强。
   4款空调器样品的颗粒物CADR检测结果最高为247.3m3/h,最低约为130.1m3/h,对于50立方米的空间(约20平方米的房间),净化一遍室内空气,样品中最长耗时约23分钟,最短约12分钟。海尔、美的、格力的样机标出了空调净化的CADR值,测试结果均达到其标称值。
   新风量是指在规定的试验工况下,空调器可提供的新风空气体积流量。新风量越高,代表换气能力越强,可快速降低室内二氧化碳含量,换新室内空气。本次试验样品中,仅1款空调样机(美的)具有新风功能。从检测结果来看,新风量为103.2m3/h,对于20平方米(约50立方米)的房间,每小时可实现通风换气2次。
  吹风感差别明显
  
空调吹风是否舒适,是消费者普遍关注的。此次比较试验对除一款美的空调(该款空调虽有舒适性方面的宣称,但由于其结构特殊性,不适合本次测试方法,故未进行此项测试)外的其他14款空调样机进行了舒适性测评,通过测试空调样机在一定空间内启动后,温度均匀度、垂直温差、温度波动和吹风感指数等四项数据来体现空调的舒适性。
   从结果来看,14款空调样品中温度均匀度、垂直温差、温度波动三项舒适性指标表现都比较好,但吹风感差距较大,综合拉开了14款样品的舒适性差距。吹风感最高得分是5.00,最低得分是1.82。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·灰尘自清洁效果较好 吹风感差别明显
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号