今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
奋斗百年路 启航新征程 同心奔小康
餐厨垃圾有了新的“城市标签”
分享到:
作者:李洪涛

  图:专用密封运输车将餐厨垃圾运送到处理厂。
  ■本报记者 李洪涛 文/摄
   5月27日,地处松嫩平原腹地、素有“嫩江明珠”之称的吉林省大安市阳光明媚,广袤的田野已经吐出一抹抹新绿。在大安市市场监管局副局长吕显义的案头,是一份刚刚上报的《餐厨垃圾记录表》。面对《中国消费者报》记者谈起餐厨垃圾无害化处理时,这个在市场监管战线上奋战多年的老兵脸上露出笑容,眉宇间透露出自豪,在他们的倾心监管和贴心服务下,往日棘手的餐厨垃圾有了新的“城市标签”。
  政府“点将”担重任
  
2020年12月15日,一份由大安市市场监管局牵头、联合城市行政执法、住房和城乡建设、生态环境保护等部门印发的《大安市餐厨垃圾管理办法》的通知,引起社会广泛关注。据吕显义介绍,为加强对餐厨废弃物的规范管理,净化城市环境,解决因餐厨废弃物不规范处置造成的环境污染、地沟油、潲水猪等问题,保障人民群众饮食安全和身体健康,通过大安市人民政府购买服务的形式,每年投资445万元,指派大安市市场监管局推进餐厨垃圾收集运输处理项目,对餐饮单位产生的餐厨垃圾进行统一无害化处理。
   餐厨垃圾湿度大、易腐烂,极难处理,成为城市管理的一块心病。2020年12月17日,大安市市场监管局与吉林省佳园再生科技有限公司 (以下简称佳园公司)签订《餐厨垃圾收集运输处理服务合同》,不仅明确了清运路线图、清运时间表,对餐厨垃圾收集行为也进行了严格规范,要求企业及时清理作业现场,桶车对接作业后,做到人走桶清、车走地净。另外,必须保持运输车辆清洁,密闭运输,收运中不得混入有害垃圾和其他垃圾。
   为确保餐厨垃圾无害化处理,在佳园公司餐厨垃圾处理厂的厂房内,安装了多角度摄像头进行实时监控。同时,佳园公司每周向大安市市场监管局餐饮管理科上报餐厨垃圾的收集情况,建立餐厨垃圾收集、运输及处置电子台账,并按月、按季度总结,定期报送。执法人员每周还会到现场进行监督检查,确保餐厨垃圾规范处理。
  餐厨垃圾变废为宝
  
记者了解到,目前,大安市城乡每天产生的餐厨垃圾,不仅实现了无害化处理,衍生出的新型环保产品还成了市场的抢手货。当日下午,记者驱车来到距大安市城区35公里的吉林西部(大安)新能源化工产业园,走进了佳园公司设在这里的餐厨垃圾无害化处理厂。
   记者看到园区内是一片绿树成荫、鸟语花香的新天地,一幢漂亮的楼房和几排整齐的厂房,在蓝天白云的映衬下仿佛世外桃园。“怎么没闻到臭味?是不是走错了地方?”直到该公司董事长李原华热情地迎出来,记者才打消了心中的疑问。走进宽敞明亮的厂房,映入眼帘的是一套先进的餐厨垃圾处理生产线,由于自动化程度较高,整个厂房内只有两名操作工人,且没有任何异味。采访时,记者看到厂房内一个水槽内的水十分清澈,李原华介绍,这些都是餐厨垃圾处理后分离出来的污水经过沉淀、净化等多道工序后产生的中水,达到了国家排放标准,可以用来养鱼。
   据其介绍,这套餐厨垃圾无害化处理工艺是该公司自主研发的地上地下结合处理工艺,通过油水分离、厌氧发酵、150摄氏度锅炉高温加热、废料存储模块、负压模块、气味处理模块、生化处理等工艺处理后,餐厨垃圾华丽转为生物有机质,成为有机肥料的主要成分。在厂房内的一角,整齐码放着一袋袋有机肥料的半成品。该公司工程师张敬石说:“餐厨垃圾经过无害化处理后,碳粉经过二次技术处理被生产成了有机肥料,主要是花肥,现在已经热销到北京、上海等城市,深受顾客喜爱。另外,油水分离后产生的植物油和动物油,经过深加工后作为航空润滑油和机械润滑油。目前,公司已经与白城市富达钢厂签约,做为脱坯用油,替代豆油后极大地降低了钢厂的生产成本。”
   在佳园公司餐厨垃圾处理厂2楼的走廊内,一块由吉林省放心消费创建工作办公室颁发的《放心消费示范企业》牌匾格外引人注目。截至记者采访时,大安市城乡1042家餐饮单位已经与佳园公司签订餐厨垃圾回收协议,5台专用密封运输车每日往返于城乡与处理厂之间,日平均回收餐厨垃圾40多吨。
  无害化处理实现双赢
  
5月27日14时20分,在位于大安市江城西路的锦园荟宾馆餐厅厨房内,记者看到了餐厨垃圾收集、转运的过程。店长李影介绍,餐厅每天的餐厨垃圾不积压,中午和傍晚由处理厂的专用密封运输车上门收集,还配备了统一的收集桶。另外,该店安装了油水分离系统,油脂单独收集转运。谈到餐厨垃圾无害化处理给餐厅带来的好处时,李影高兴地说:“通过明厨亮灶工程,消费者前来就餐时就能亲眼看到后厨内餐厨垃圾处理的过程,消费更放心了。此外,市场监管部门工作人员通过厨房内安装的多角度摄影头,可以实时查看餐厨垃圾的处理情况,实现了实时监管。”
   在大安市新世纪广场等繁华街路,记者以餐厨垃圾无害化处理为话题,现场随机采访了部分市民。61岁的葛先生称,以前街里一些餐馆处理餐厨垃圾时很随意,有的连油带水直接倒进了街边的垃圾箱,夏天气温高,散发出难闻的气味,苍蝇乱飞,临街的居民楼无法开窗。现在这种情况不见了,有企业对餐厨垃圾进行专门收集处理,城市的卫生环境十分整洁。市民杜先生说:“每次去餐馆吃饭,看到厨房的餐厨垃圾分类后被专业人员运走处理,心里很是高兴,也很放心。厨房卫生环境好了,餐桌上的饭菜才能更安全。”
   宝剑锋从磨砺出。大安市市场监管局推出的餐厨垃圾无害化处理监管模式,目前在吉林省内的同类监管领域处于领先地位。局长田万庆表示,该局将继续加大餐厨垃圾无害化处理的监管力度,稳步递增餐厨垃圾的收运覆盖,更大范围地将餐厨垃圾转化成生态资源。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·餐厨垃圾有了新的“城市标签”
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号