今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
四川省消委会呼吁
用技术手段禁止电动自行车进电梯
分享到:
作者:张茜 刘铭
  本报成都讯(张茜 记者刘铭)从家里私拉插座在楼道给电动自行车充电、怕电动自行车被偷推回家……这样的场景在大部分小区是普遍现象,却隐藏着安全隐患。近期,四川省保护消费者权益委员会开展了“小区停放电动自行车服务和设施调查”,在被调查的消费者中,78%表示小区有电动自行车停放区域,68%表示小区有电动自行车充电设施,但成本高、停放场所进出不方便、怕被偷、充电设备不够等成了许多居民选择将电动自行车推回家的主要原因。四川省保护消费者权益委员会呼吁,多方发力解决小区电动自行车安全隐患。
   解决配套设施痛点。物业公司应根据小区实际情况,合理设置电动自行车停放区域及充电设备数量,并加装短路和漏电保护装置,配备灭火器,解决电动自行车停放及充电安全问题。同时要重视业主诉求,合理制定电动自行车停放及充电收费标准,提供更加安全、合理的服务,努力消除业主各种顾虑。在解决配套设施基础上,通过征求业主意见建议,运用技术手段禁止电动自行车进入电梯等。
   出台明文规定明确各方责任。提到禁止电动自行车入梯入户,有的物业公司表示很无奈,由于没有执法权,面对确实不听劝的业主也没办法。再多的提醒、倡议也不如一纸明文规定。对此,应出台或完善相关法律法规,或通过地方立法的方式,对小区电动自行车停放及充电问题进行规定,明确物业及业主双方权利和责任,杜绝“扯皮”。
   厂家要把好产品质量关。2019年4月15日实施的《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准,对最高车速、防火阻燃等关键指标进行了明确规定。电动自行车生产企业要严格按照有关规定和标准组织生产,充分保障消费者出行安全。销售企业要从正规渠道进货,销售符合标准的产品。
   加强相关产品监管。因电动自行车引发的火灾时有发生,除了居民不合理使用、不合理充电导致,有的则因为产品本身以及充电器质量不合格。劣质充电器不具备温度控制和电压、电流控制,存在很大的安全隐患。相关监管部门应加大对电动自行车及充电器产品质量监管,消费者也要选购合格产品并定时更换配件。
   开展安全知识教育。日常生活中被忽视的小问题可能就是“风险点”,相关监管部门、消防、物业公司等应及时开展安全教育活动,向物业人员、业主普及日常生活安全知识,如消防安全、电动自行车选购等,努力消除各类风险。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·用技术手段禁止电动自行车进电梯
  本文所在版面
【第 2 版:调查】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号