今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
专治涉嫌垄断、虚假宣传、以次充好
浙江督导310家平台企业全面自查整改
分享到:
作者:施本允
  本报杭州讯 日前,浙江省市场监管局在杭州召开全省平台企业行政指导会。据悉,即日起,浙江省市场监管局要求全省包括阿里巴巴、网易严选等310家平台企业开展全面自查、限期整改,并要求平台所在地市场监管部门深入细致开展评估督导,确保自查整改工作落实到位。
   据了解,目前浙江省共有网络交易平台310个,网店数量超过900万家,年交易额超8万亿元。但一些平台企业在快速发展的同时,出现了滥用市场支配地位,实施“二选一”、大数据杀熟、低于成本价销售等涉嫌垄断行为;利用虚构交易、虚假评价、虚假或者引人误解宣传等不正当手段,妨碍公平竞争;销售不合格产品,以假充真、以次充好等违规网络交易,侵害消费者权益等问题,影响平台经济健康持续发展。
   对此,浙江省市场监管局对平台企业自查整改提出了两个“全覆盖”的要求,即:平台全覆盖,全省310家平台企业均纳入本次自查范围;内容全覆盖,各平台企业依照《电子商务法》《反垄断法》《反不正当竞争法》《消费者权益保护法》《产品质量法》《价格法》《网络交易监督管理办法》等法律法规要求,坚持问题导向和目标导向,对垄断和不正当竞争、发布虚假违法广告、知识产权侵权及销售不合格产品、未依法履行平台责任、侵害消费者合法权益等14个方面116项整改事项开展自查整改。要求平台企业从交易规则、入驻审核、信息公示、经营行为、支付渠道、物流快递到售后服务等全链条各个环节,多层面、多角度查找梳理问题,力求无盲区无遗漏,切实消除风险隐患。
   浙江省市场监管局同时对平台企业落实整改工作提出“两化”目标,即:问题整改清单化,各平台企业要对自查发现问题制定整改清单,明确整改具体的时间表、任务书和责任图,逐条逐项制定、分门分类落实整改措施,6月30日前,根据自查发现的问题,所采取相关举措和落实情况进行汇总分析,形成自查整改报告报市场监管部门;整改举措制度化,要求平台企业针对问题举一反三,立足长效治理,全面修改平台管理各项规章制定,建立完善平台合规管理体系,优化平台治理体系,落实完善内控监督制度,进一步提高公司管理层及业务人员的合规意识。
   会后,各平台企业负责人纷纷表示,将在市场监管部门的指导下,尽快成立相关工作组,全面对标整改事项,全面查找问题,制定整改方案,提出针对性举措,按期完成整改报告。同时,不断健全长效防控机制,将合规要求融入经营模式和业务流程,切实维护公平竞争的市场环境,保护消费者合法权益。 (施本允)
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·浙江督导310家平台企业全面自查整改
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号