今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
3·15观点
影院分区定价消费者可用脚投票
分享到:
作者:苑广阔
  现在影院市场是一个充分竞争的市场,消费者可以有多种选择,希望在国内电影市场逐步复苏的过程中,影院不要伤了与观众的维系,能够积极转型升级,通过经营和销售模式的多元化探索来增强市场竞争力,吸引更多观众走进影院,这才是长远之计,而不是过于倚重通过分区 “加价”这个途径来增收。
  ■苑广阔
   截至前5个月,全国总票房已经超过250亿元,随着电影市场的逐渐升温,有些影院内的 “黄金坐席”也开始水涨船高——以正在上映的《速度与激情9》为例,记者发现某影院IMAX厅黄金区域的位置要比普通位置贵20元。同一场电影却因“位置”不同而票价分区,这样的做法观众是否会接受?(据6月8日《北京青年报》报道)
   尽管看电影的人越来越多,但是影院也越来越多,而且在很多城市,影院数量的增加幅度,似乎超过了观影人数增加的幅度。于是,一些影院为了提升业绩和利润,在经营管理方面进行积极的探索和创新。给影院内的“黄金坐席”单独标价,就是一些影院的探索举措之一。而所谓的“黄金坐席”,简单点说,就是影院里观影体验最好、最舒适区域的座位,一般位于放映厅的中间靠前的地方。
   因为一个放映厅的 “黄金坐席”是固定而且有限的,所以影院给“黄金坐席”单独设定一个高于其他座位的价格,背后依据的就是“物以稀为贵”的市场逻辑。同时影院对于影票的价格拥有自主定价权,所以从市场的角度来看,一些影院的做法并没有问题。但是站在消费者的角度来看,却未必会觉得没有问题。一方面,这并不符合消费者一贯的观影消费习惯,心理上难以接受,因为以前观影购票,都是按照先来先得的原则,谁先买票,谁就可以选择“黄金坐席”的座位;另一方面,影院这么做,难免给人留下见钱眼开的感觉,影响了消费者对影院的印象。
   影院大可坚持自己的做法。而消费者也完全可以选择用脚投票,如果不太在乎观影的位置,可以不买价格更高的“黄金坐席”的座位,其实多数情况下也不影响正常的观影。如果消费者对票价比较敏感,则完全可以选择去其他影院看电影。尤其是,现在影院市场是一个充分竞争的市场,消费者是可以有很多种选择的。
   有人也给如此操作的影院算过一笔账,通过给放映厅的“黄金坐席”加价出售,影院一年可以多卖几十万元乃至上百万元的电影票钱,但是这种看似多赚了钱的背后,又有多少观众因为厌恶影院的这种做法,而拒绝再到这家影院看电影,从而导致影院票房的损失,则是一时半会儿体现不出来的,需要影院方面自己核算、考量的。
   不过总体来看,还是希望在国内电影市场逐步复苏的过程中,影院不要伤了与观众的维系,能够积极转型升级,通过经营和销售模式的多元化探索来增强市场竞争力,吸引更多观众走进影院,这才是长远之计,而不是过于倚重通过分区“加价”这个途径来增收。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·影院分区定价消费者可用脚投票
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号