今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
北京朝阳
“朝阳预存宝”上线半年 400多家商户入驻
分享到:
作者:李振先
  本报讯 北京市朝阳区市场监管局最新数据显示,“朝阳预存宝”微信小程序从2021年1月份正式上线以来,通过不断推广,已有400多家商户入驻。据了解,平台的运行有效规制了预付费类经营企业失联跑路行为,维护了消费者合法权益。
   朝阳区市场监管局信用监管科科长恽悦介绍说,目前已经入驻“朝阳预存宝”平台的400多家商户,涵盖餐饮、教育、娱乐等多个行业,包括儿童教育培训、娱乐项目以及与日常生活相关的美容美发、洗车等多个产品。进入店铺后,用户可以直接点开商家资质查看营业执照,也可以直接看到每个产品的销售数量和评价。
   据恽悦介绍,朝阳区市场监管局信用监管人员会定期组织新入驻的商户召开培训会,并在入驻商户店铺内张贴宣传海报、宣传彩页,引导更多商家和产品入驻。同时,通过宣传推广扩大消费者知晓面,动员大家在“朝阳预存宝”进行消费,降低商户恶意卷钱跑路风险。
   平台上线半年,基本达到了预期效果。恽悦介绍说:“在这一监管模式下,商家通过平台收取预付资金,并依托银行进行资金监管,既保障了消费者的预存资金安全,杜绝商家随意挪用消费者资金,同时也对行业规范起到一定作用,有利于行业公平竞争。”
  (李振先)
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“朝阳预存宝”上线半年 400多家商户入驻
  本文所在版面
【第 2 版:综合】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号