今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
辞典
(2021-06-03至06-09)
分享到:
作者:王小月

  图一:短视频用户使用率持续升高。
  【语音购票】
   例句:北京两机场地铁线实现语音购票,平均选站时间快至1.6秒。
   背景:北京首都机场线、大兴机场线地铁站点近期已全线开通语音购票。
   旅客用售票机购票时,可点击“语音购票”按钮,屏幕随即出现“欢迎使用自动售票机,您要去哪儿请对我说”的提醒。
   旅客说出要去往的目的地,可包含要买票的张数,语音内容会实时在屏幕上文字回显,之后,选择路径方案,点击“确认”按钮,进入购票界面;确认购票信息,可对票种或张数再次修改,确认后选择“现金支付”或“扫码支付”。
   相比手动操作购票,语音购票功能3个特征体现在,噪音环境下语音识别准确率高;反应速度快,平均选站购票时间从15秒下降到1.6秒;更为智能化的一点是路线规划方面,旅客可以直接说出目的地,由售票机帮助找到离目的地最近的地铁站。
   北京轨道运营公司表示,大兴机场线语音购票功能简化了传统自动售票机上寻找目的地、点击操作的复杂流程,减少了购票时间,是疫情防控常态化下地铁出行无接触现场购票的新选择。
  【奶茶】
   例句:中国邮政开起奶茶店。
   背景:6月4日,“中国邮政成立奶茶店”登上微博热搜。据了解,这家位于福建省福州市,名为“邮氧的茶”的奶茶店属于中国邮政旗下恒泰药业有限公司体系,已开店几个月,产品主打养生,茶饮价格在7-23元不等。
   天眼查APP显示,福建省邮氧的茶餐饮管理有限公司成立于2020年10月,注册资本1000万元,该公司被认为是“邮氧的茶”的运营主体。2020年11月,中邮恒泰药业有限公司申请注册了“邮氧的茶”第30类方便食品、43类餐饮住宿、35类广告销售商标,商标处于等待实质审查阶段。该公司大股东为中邮资本管理有限公司,而中邮资本管理有限公司则被中国邮政集团有限公司100%持股。
  【夜生活指数】
   例句:上海发布夜生活指数。
   背景:6月5日,“2021上海夜生活节”开幕。在当晚的夜生活节启动仪式上,上海发布了2021上海夜生活指数。据相关数据,上海夜生活指数综合排名第一,深圳、成都、北京和广州分列其后。
   该指数是通过综合分析酒吧数量、夜间电影场次、LIVEHOUSE数量、夜间出行活跃度、夜间灯光强度、夜间公交活跃范围、地铁末班车平均结束时间等各个维度,得出的综合评价。
   大数据显示,截至2020年底上海共拥有2018家酒吧、有演出的LIVE-HOUSE396家;2020年全年上海共放映了157656场夜间电影。此外,上海在夜间出行活跃度和夜间灯光值强度两个维度上,均位列全国所有城市之首。
   在常态化防控疫情的大背景下,2020年上海的夜间出行人数相比2019年依然增加了92.36万人。每天20点后,上海的平均出行人数约有421万人,占全天出行人数的17.67%,位列全国首位。
   从商圈的分时客流数据来看,陆家嘴、南京西路等核心地段辐射范围广,客流起伏相对明显。金桥、彭浦新村等社区型商圈的活跃时段更长。23点是大部分商圈夜生活接近尾声的时间,但静安寺、中山公园、新天地还能在深夜持续保有活力。
  【短视频】
   例句:我国网络视听用户规模达9.44亿人,人均单日刷短视频2小时。
   背景:近日,第9届中国网络视听大会发布了《2021中国网络视听发展研究报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2020年网络视听产业规模破6000亿元。《报告》显示,截至2020年12月,我国网络视听用户规模达9.44亿人,较2020年6月增长4321万人,网民使用率为95.4%。2020年,网络视听应用用户规模进一步增长,但增速低于网民增长率,使用率呈稳中略降趋势。
   结合第三方咨询公司相关数据,根据企业公开财报、行业访谈及统计模型推算,2020年泛网络视听领域产业的市场规模为6009.1亿元,较2019年增长32.3%。其中,短视频领域市场规模达2051.3亿元,占整体市场的34.1%。
   在长短视频之争中,短视频依然占据了优势地位。截至2020年12月,我国短视频用户规模达8.73亿人,使用率持续走高,目前接近90%。
   在用户行为特征方面,《报告》显示,45.5%的用户在半年内为网络视频节目付费,近六成90后、00后是付费用户,付费习惯已逐渐养成。整体来看,用户付费方式以连续包月为主,其中20.2%的用户选择过超前点播服务。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·辞典
  本文所在版面
【第 3 版:新消费】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号