今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
奋斗百年路 启航新征程 同心奔小康
特色旅游助力革命老区奔小康
分享到:
作者:任震宇

  图:镌刻在墙上的《车过兴国老营盘》。
  ■本报记者 任震宇 文/摄
   “大战当年血海翻,今朝独上老营盘。荒台废址无人识,一抚伤痕一泫然。”1934年8月,时任中国工农红军西方军总指挥的陈毅指挥兴国模范师等部队在老营盘与国民党军进行了一场血战,身负重伤。1937年抗日战争开始后,陈毅由赣粤边游击区去南昌,在经过老营盘时,想起当年的战友浴血奋战,他思绪万千,写下这首《车过兴国老营盘》。
   5月24日,“学党史 悟思想红土地上践初心”中央媒体采访调研团来到兴国县高兴镇老营盘村“归元生态园”,对当地脱贫奔小康工作进行调研采访。
   据当地村干部介绍,老营盘村是一个典型的偏远山区村,山多地少、农户居住分散,是“十三五”贫困村。近年来,通过建设光伏、蜜蜂和肉牛养殖等扶贫产业基地,于2016年实现整村脱贫摘帽。2018年村集体经济收入达14万元,为实现脱贫致富、村民持续增收提供了强有力的保障。
   充分利用当地丰富的红色旅游资源,开展多种多样的休闲旅游,是实现乡村振兴奔小康的重要途径。归元生态园是一个以生态旅游为主的旅游景区,具备观光旅游、民俗文化、户外拓展、国防教育、红色研学、农业体验、农产品采摘等服务功能,每年前来休闲旅游、研学的游客络绎不绝。记者来采访时,看到停车场停着好几辆旅游大巴,很多中小学生在老师带领下,有组织地前来旅游休闲,接受教育。
   归元生态园负责人郑远超告诉记者,他原先做过家具生意,在当地有一片自留山,前几年将这片山地改建成生态农庄和休闲度假区,为了开展红色教育,还专门建造了全长2.5公里,以红军长征为主题的体验式娱乐休闲项目。
   郑远超说:“我们这个村民小组共有32户,其中6户在这个生态园务工,最低的年收入也不会低于3万元。还有6户和我们有产业对接,向我们提供自己养的鸡鸭,种的蔬菜水果,我们统一收购,每户每年收入也不会低于3万元。还有人平时在外面做手艺活打工,每逢节假日就在这里卖水卖饮料以及自己家产的农副产品,开农家乐饭店,也能赚不少钱。”
   郑远超还告诉记者,下一步,他们打算和村民合作做民宿,旅游公司租赁村民家多余的住房,统一装修,作为民宿提供给游客居住,这样村民们不用出门,在家就有不错的收入。
   在埠头乡田庄上乡村休闲旅游示范点,记者看到,当地充分利用生态环境,建设了大片花田、湖泊。当地村干部告诉记者,田庄上乡村休闲旅游示范点建成后,带动枫林村、垓上村112户村民实现家门口务工、销售农产品增收,实现脱贫,仅蔬菜基地一项就带动44户原贫困户就业,月均收入在2000元以上。村民不再只能到集市卖农产品了,在家门口就可以销售自家生产的蔬菜、鸡鸭鱼等农副产品,甚至有不少农民到县城批发零食、玩具、水果,做起了生意。不仅如此,示范点的示范效应还带动了周边程水村的苗木、脐橙,玉口村的奶桔、甘蔗等产业发展与销售。紧邻枫林村的垓上村村民自发开垦种植400亩油菜花,每年春暖花开,金灿灿的花海成为周边网红旅游景点,吸引很多游客前来游玩,带动农家旅馆、农家乐的住宿餐饮。垓上村还和江西国康农业集团有限公司合作,实行反包到户的模式带动当地农户种植,一茬蔬菜让当地农户实现销售20多万元,给农户带来了实实在在的收益。
   在桃仙蔬菜主题文化园,记者看到,巨大的水培蔬菜大棚里,没有泥土,架子上整齐排列着一排排的水培箱,箱子上长出绿油油的蔬菜,箱子里是流淌的水和营养液,看上去更像工厂车间。
   蔬菜种植基地负责人张敏告诉记者,这个主题文化园兼具生态农业和休闲旅游功能,重点示范推广新型棚室建造技术、工厂化育苗、无土栽培技术、病虫害绿色防控技术、土壤改良技术等国内国际蔬菜栽培新技术成果,是兴国县蔬菜新品种、新技术的展示窗口。他说:“我们这里正式名称应该是植物工厂,是通过设施内高精度环境控制实现农作物周年连续生产的高效农业系统,具有不受气候环境影响,杜绝土壤病虫害和土壤污染,一年四季都可以生产,病虫害容易控制,不用农药,单位面积生产效率高等特点。生产的蔬菜价格较高,主要供应上海、江苏的高端市场。”
   记者在基地内的墙上看到一张“就业扶贫车间政策宣传公示牌”,上面写着扶贫车间认定及管理标准、劳动力补贴标准。张敏告诉记者,生态园建成后,在帮助农民脱贫奔小康,乡村振兴方面发挥了很大的作用。在前几年的脱贫攻坚工作中,生态园建立了完善的贫困户利益联结机制,在招收务工人员时,建档立卡的贫困户占员工总数的30%以上,全年可最少带动100户贫困户增收。贫困户在基地务工一段时间,掌握了蔬菜种植的技术后,基地免费为有意向种植蔬菜的贫困户提供总计50亩的大棚,负责技术指导和产品销售,真正实现“先输血再造血”的扶贫新模式。
   张敏说:“我们建立了‘公司+村委会合作社+基本菜农’的模式,前期投资由企业负责,配置技术管理人员,销售也由我们负责,种植收益公司占六成,农户占三成,合作社占一成,加上当地的补贴、分红,农户年收入在5万元左右。通过这些扶持、合作,直接脱贫的有139户。”
   发掘红色旅游资源,因地制宜发展乡村旅游,将蔬菜种植和生态旅游相结合,兴国县找到了一条帮助革命老区农民摆脱贫困、打开致富大门的好途径,为实现产业转型、就业增收、乡村振兴奔小康奠定了良好基础。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·特色旅游助力革命老区奔小康
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号