今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
更快更环保
物流全链路减塑减排
分享到:
作者:王小月

  图:以回收材料为主体制作的大型艺术装置“鲸跃”在2021全球智慧物流峰会展出。
  ■王小月
   ■王小月
   一年一度的618年中大促已接近尾声,随着“剁手党”的购物热情被点燃,物流企业也进入到一年中最忙碌的时候。
   对于消费者来说,最关心的莫过于自己抢到的宝贝什么时候才能到自己手中。物流作为网购一个重要的环节,服务质量直接影响消费者的购物体验。为了“剁手党”的快递更快到达,各大平台与物流企业用尽浑身解数。
   随着电子商务快速发展,人们购物、消费方式更为便捷。小到纸巾、棉签,大到家电、家具,这些商品都可以借助快递送到家。与此同时,由此产生的快递包装污染问题也日渐凸显。
  快递废弃物处理受关注
  
国家邮政局公布的最新数据显示,截至6月1日,今年我国快递业务量已突破400亿件,接近2017年全年水平,到今年年底有望突破950亿件。
   然而,快递单量高速增长,伴随而来的是大量快递废弃物的产生。
   相关数据显示:我国快递业务量已连续多年位居世界第一,快递业每年消耗的纸类废弃物超过900万吨、塑料废弃物约180万吨,对环境造成的影响不容忽视。
   为此,市场监管总局、科技部、国家邮政局等八部门在去年7月联合印发《关于加强快递绿色包装标准化工作的指导意见》,对未来三年我国快递包装标准化工作作出全部部署。
   随着环保意识的增强,快递包装处理也成为不少“剁手党”关心的问题。
   “每到电商大促期间,小区的垃圾桶旁都会堆放着大量快递纸盒。每次取快递,都尽量在菜鸟驿站拆开,希望包裹能实现循环利用。”热衷网购的沈先生说。
   “网购快递盒太多该如何处理?”有网友在某社交平台提出这一问题,立即得到不少人的回应。有人认为可以集中卖给废品回收站,实现包装箱的二次利用。而网友“徐小钧”则展示了自己变废为宝的成果,将快递盒加以装饰改制为收纳盒、艺术花瓶等。
  建立全链路绿色物流体系
  
为了推进绿色快递建设,今年3月,国家邮政局制定的《邮件快件包装管理办法》已正式施行,对快递包装选用、包装操作标准进行了规范。
   为了迎接新的“大考”,企业纷纷加快布局绿色供应链。
   继去年双11苏宁物流“青城计划”落地北京以来,助力“绿色北京”又有了新动作。今年618期间,苏宁物流在北京正式上线一款新型减胶纸箱,加速推进绿色包装。
   据悉,这一新款减胶纸箱底部通过优化结构设计,无需使用任何胶带也能保护商品安全。相较于传统纸箱,可减少50%胶带的使用量,同时胶带宽度也从45毫米降至42毫米。根据测算,每使用50个减胶纸箱就能减少1KG的碳排放,若全行业推广使用,每年节约的一次性胶带可绕地球1000圈。
   苏宁物流方面表示,一联单、减量化填充物、共享快递盒、循环保温箱等绿色包装产品,预计年底前可达90%。
   在近日举办的2021全球智慧物流峰会上,菜鸟网络CEO万霖表示,让物流更绿色是物流企业承担的“新责任”之一。菜鸟将持续绿色行动,助力碳达峰、碳中和,与更多品牌合作建立全链路绿色供应链服务,加大绿色包装材料的回收、循环、替代使用,加快新材料研发。
   据了解,目前菜鸟已通过推广电子面单、装箱算法、智能路径规划、环保袋、循环箱、绿色回收箱、太阳能物流园等,从上游到下游形成了从订单生成到包裹送达的全链路绿色方案。
   中国快递协会会长高宏峰在峰会上表示,我国是快递大国,但目前还没脱离传统模式,现代物流建设还存在短板。物流业需要创新思维,充分利用现代技术,探索新的发展模式,用数字物流打造现代物流体系,大力推进物流体系创新发展,同时也要在低碳快递发力。
  数字智能化技术
  推动物流业“减排”
  
绿色物流关乎社会经济可持续发展,快递业不断增加的碳排放问题亟待解决。
   根据目标,我国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和。
   中国电子节能技术协会全生命周期绿色管理专业委员会主任委员王洪涛在“全渠道数智化供应链再升级”分论坛上表示,碳中和不仅是应对气候变化,而且将改变全社会生产消费体系,各个高碳的技术和产品会逐渐被低碳产品替代。
   王洪涛表示,物流行业占到整个碳排放总量的10%以上,甚至能达到20%。
   新的目标向物流业提出了新的挑战。
   去年11月,京东物流公布2030年减碳目标,即与2019年相比,到2030年碳排放总量减少50%。
   今年6月9日,菜鸟宣布推出“绿链计划”,联合商家、消费者等各方力量减碳、减塑,在物流全链路推进绿色供应链建设。作为“绿链计划”的重要环节,菜鸟将联合多家品牌商、渠道零售商和第三方包装服务商,共同建立一套物流行业端的循环生态协同标准,将循环利用从消费者端上溯到企业供应链环节。
   《中国消费者报》了解到,在物流供应链领域建设循环箱体系,是一个系统性的社会工程。以快速消费品行业为例,每个SKU的体积千差万别,一个企业的纸箱型号超过1000多种。曾有品牌企业自己做循环箱,但由于缺乏共用标准,流转率较低、成本较高,应用规模受限。
   菜鸟绿色包装负责人袁流介绍,这套循环生态协同标准将各个行业按相似性进行归类。以洗护行业为例,智能算法显示,该行业可用13种箱型覆盖60%的销售量,满箱率能达到90%。
   王洪涛认为,打造绿色供应链管理,要做一个物流行业的碳核算体系,基于标准和数据库,了解不同的运输方式碳排放数量,达到减排的效果。碳中和会改变全球的生产消费,未来长久要做到的就是“核算、减排、披露”。
   他以洗发水瓶子为例说明,厂商需要瓶子供应商提供生产过程的物耗和能耗,采集数据库算出完整的模型。通过提升全供应链寻找减排的方式,包括节能与能源替代,节材与原料替代,再生循环和直接减排。
   无疑,数字化智能化技术的进一步应用,将使物流业加快优化升级,更快更绿色。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·物流全链路减塑减排
  本文所在版面
【第 3 版:新消费】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号