今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
上海开展6·18促销季网络专项监测
化妆品虚假宣传问题频现
分享到:
作者:刘浩
  本报上海讯(记者刘浩)今年的6·18促销季持续时间长,交易规则更为复杂,为集中整治网络市场突出问题,保护消费者合法权益,维护公平有序的市场环境,近日,上海市市场监管局部署开展了针对6·18促销季的网络专项监测。
   数据显示,此次总计监测上海市网络主体902181家,发现涉嫌不合规线索117条,其中涉及违法广告占82.05%,不正当竞争占13.68%,商品经营资质信息异常占4.27%。监测发现化妆品虚假宣传问题频现,少数直播购物存在虚假促销行为。
   据介绍,此次监测涉及拼多多、天猫、京东等国内主流电商平台,聚焦电器、保健品、化妆品、鞋服等社会反映集中、关系公众生命健康安全的重点行业商品,重点监测大促期间商家可能出现的虚假宣传、虚假促销、价格欺诈等违法行为。
   监测发现化妆品类产品在销售宣传时存在较多问题,如普通化妆品使用“皮肤解毒剂、抗炎舒敏”“全面抗炎”“美白祛斑”等医疗用语宣传,涉嫌违反了《化妆品卫生监督条例》《化妆品标识管理办法》《广告法》相关规定。
   同时,上海市市场监管局对开展直播的重点商品进行了深入监测,发现绝大多数店铺的直播都能按照法律法规的要求介绍商品,但仍有极少数主播在直播时主观蓄意通过宣传“正在开展限时限量促销活动、活动即将结束、即将恢复原价”等虚假促销的方式诱导消费者下单,以达到提升交易量的目的。
   据悉,上海市市场监管局已及时把监测线索下发各区市场监管局,并指导开展调查核实,依法处置。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·化妆品虚假宣传问题频现
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号