今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
奋斗百年路 启航新征程 同心奔小康
擦亮“师大夜市”名片
分享到:
作者:刘传江

  图:执法人员检查夜市食品。
  ■本报记者刘传江 文/摄
   每当夜幕降临,华灯初上,黑龙江省哈尔滨市南岗区一条600多米长的小街就挤满了前来品尝小吃的游客和市民,几乎每个摊位前都排起长队。这就是网红夜市——哈尔滨师大夜市。
   师大夜市位于哈尔滨市南岗区文兴街上,因紧邻哈尔滨师范大学且主要消费群体为大学生而得名。夜市共有407户固定摊位,其中经营餐饮的有340多户,是名副其实的小吃一条街。
   走进师大夜市,放眼望去,样式规格一致的摊床整齐划一地排列,北京爆肚、四川麻辣兔头、新疆羊肉串、陕西肉夹馍……汇集了全国各地小吃,人流虽大,但杂而不乱,井然有序。这里有近200家烧烤、铁板烧等带烟火的摊床,但整条街没有一丝烟熏火燎的气味,街道中间隔几米远就放置一个垃圾桶,食客们很自觉地将垃圾扔到里面,路面干净又整洁。
   提起以前的师大夜市,哈尔滨市和兴路市场监管所所长黄耀滨颇有感慨。师大夜市所在的文兴街地处居民区,又紧挨哈尔滨师范大学,流动人口较多,道路两旁就自发出现了许多散摊,后来越聚越多,有周边居民,也有大学生在此练摊,自然就形成了市场,也渐渐有了点小名气。由于管理没有跟上,当时的夜市很不规范,环境差,整条街道烟熏火燎,叫卖声此起彼伏,一直持续到半夜,附近居民怨声载道。食品安全则是学校最为担心的问题,哈尔滨师范大学为此也多次提出撤销师大夜市。
   黄耀滨认为,哈尔滨作为旅游城市,没有像样的小吃休闲一条街,可以把师大夜市打造成为城市名片,让外地游客和当地市民有个休闲旅游、品尝美食的好去处。“夜市不能撤,只要加强管理,消除各类安全隐患和噪音、空气污染,师大夜市就一定会叫响。”黄耀滨在师大夜市去留协调会上语气坚定地表示。
   夜市保住了,但市场规范管理的重任落在了黄耀滨所带领的7名市场监管人员的身上。
   夜市的食品是否干净安全,是人们最关心的问题。和兴路市场监管所首先从食品安全入手,积极协调市场主办方,严格市场准入,狠抓食品溯源,对每个业户实行一户一档一卡,签订食品安全承诺书和责任书,要求健康证、摊位证和票证“三证”齐全,悬挂在摊位显眼位置接受监督检查。
   黄耀滨告诉记者,快速检测是他们加强监管的重要手段,师大夜市的重建,得到了省、市、区各级市场监管部门的大力支持,省局4个检测院每年都对夜市进行定期检测,市、区市场监管部门一个月两次大抽检,市场监管所更是每周都要进行抽检,做到食品检测全年全覆盖,确保食品安全可靠,对检测不合格的业户坚决退市处理。
   保障食品安全,仅靠市场监管人员还不够,提高市场主办方、业户的食品安全意识同样重要。因此,市场监管部门不定期地对业户和周围学生开展食品安全教育,形成自我约束、自我管理的良好氛围。几年下来,业主们的自觉意识增强了,十分珍惜也自觉维护来之不易的市场发展环境,近年来,市场没有发生过一起食品安全事故。
   夜市主办方哈尔滨施大投资公司朱经理告诉记者,食品安全是夜市的“红线”,市场监管部门会不定期监督巡查、食品快捡,督促商家严把食品安全质量关,最终形成习惯和自觉。朱经理举例说,此前一摊位因电线老化短路着火,业户用灭火器及时扑灭,但同时也喷到了旁边存放的肉制品,业主并没有将其打包回家清洗后再用,而是将被污染的食物直接扔到市场大垃圾桶中就地销毁,这是以往夜市中少有的。
   记者注意到,夜市设在两侧居民楼中间的马路上,摊位距离居民楼也就二三十米。黄耀滨告诉记者,由于夜市就在居民楼下,周边市民对人身安全、消防、噪音和环境污染尤为关心。市场监管所急群众之所急,想群众之所想,密切配合主办方积极消除这些隐患,以争取周边市民的理解和支持。夜市共有197家烧烤等带烟摊位,规定不得使用炭火烧烤,一律使用液化气并定期进行检测,户户配有灭火器,确保使用安全,同时要求这些业户全部安装空气净化装置,摊位前只看到气却看不到烟、闻不到味,以往的烟熏火燎被彻底消除了。
   为防止噪音影响周边居民休息,市场要求所有业户晚9点后不许叫卖,晚11点半收摊时必须保证安静。为保证路面整洁干净,一方面要求业户营业期间不得将污水、废物和垃圾丢在地面,同时提醒劝导食客不乱扔垃圾,市场主办方每周还要进行两次路面水清洗。
   在市场采访时,一对身穿印有自家品牌红色T恤的夫妻引起了记者的注意,他们经营麻辣兔头和麻辣龙虾尾两个摊位,丈夫刘志国告诉记者,他的父亲早年就在师大夜市出摊,2011年他们夫妻俩接手继续经营,见证了师大夜市从脏乱差的“野摊”到井然有序的“正规军”的转变。“我们是师大夜市再造的经历者和参与者,夜市安全了、规范了、出名了,收获最大的就是业户,听说师大夜市在全国闻名,真的很开心。”经过几年的努力,如今刘志国已成功打造出了自己的“爱米粒”品牌,引得侄子也来帮忙练摊。刘家可谓是师大夜市闻名的三代摊主。
   看到井然有序的师大夜市越来越受人们热捧,黄耀滨感到很欣慰,也很有成就感。多年的努力终有收获,市场环境好了,饮食安全了,市场与周边市民也和谐了,师大夜市的品牌也越叫越响。“作为市场监管部门,我们会继续努力,把这张城市名片擦得越来越亮。”
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·擦亮“师大夜市”名片
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号