今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
创新党建工作形式 助推企业健康发展
三门峡市积极开展非公党建工作
分享到:
作者:河南省三门峡市市场监管局 三门峡市非公党工

  图:卢氏县非公党工委为入党积极分子开设培训班。
    河南省三门峡市各县(市、区)非公党工委积极发挥职能优势,创新非公有制经济组织的党建工作形式,扩大党组织覆盖面,帮助企业解决在党建工作中遇到的难题,让非公党建工作成为企业发展的内生动力,助推非公有制经济高质量发展。
  湖滨区:发挥职能优势提升 “两个覆盖”
  
非公有制经济发展到哪里,党的组织就要建到哪里,党的工作就跟进到哪里。三门峡市湖滨区非公党工委发挥职能优势,提升“两个覆盖”,各市场监管所均成立了非公党建指导站,根据行业特点、规模大小、地域分布等,采取单独建、联合建等灵活方式,基本实现全区非公领域党组织和党的工作全覆盖。创新活动载体,扩大“两个覆盖”,坚持每月在示范点召开工作例会,将“现场观摩”与“会议推进”充分结合,为非公企业搭建经验交流平台。加强宣传引导,推动“两个覆盖”,采取“请进来”+“送出去”宣传引导方式,加大力度开展“两新”党组织书记教育培训工作,通过主题讲座、专家辅导、现场观摩、专题讨论等多种形式的培训,确保非公企业党组织书记学有所用,学有所获。
   目前,湖滨区非公党工委有入党积极分子46人,党委、党总支、党支部扩大至42家,党员增至1336名。疫情期间湖滨区非公党工委共协调组织捐款195笔共计23.9万元,向医院、各防疫卡点捐赠防疫中药3000余副、口罩4000多只,蛋糕、面包等达7万余元。
  陕州区:创新驱动激活非公党建活力
   三门峡市陕州区非公党工委持续规范组织建设、阵地建设,努力做到“创建一个、过硬一个”,达到“巩固一个、带动一片”,实现“整片强、全面红”的辐射效应,不断扩大党组织覆盖面、深化党建活动开展。
   充分发挥“一名党员一面旗帜”的先锋模范作用,鼓励非公企业“把生产经营骨干培养成党员,把党员培养成生产经营骨干”。原店个私协会党支部开展“五争做、五带头”活动,促使企业党建动起来、活起来、起作用,凝聚了党员的向心力。党建工作的政治核心和政治引领“两个作用”为企业发展提供了有力支撑,通过开展党建工作,积极帮助企业争取政策支持,抢抓市场先机,转化为企业实实在在的生产力。开展党史学习教育以来,陕州区非公党工委成立了专门的领导机构和督导机构,开展集中学习326次,党史教育活动逐步走实走深。
  城乡一体化示范区:高质量党建助推高质量发展
  
三门峡市城乡一体化示范区非公党工委持续聚焦非公企业转型发展,切实发挥企业党组织政治核心和政治引领作用,培育典型、强化阵地、丰富载体,开启了党建工作与企业发展双促双赢崭新局面。
   自2021年以来,城乡一体化示范区非公党工委建立了“党建指导员+首席服务员”两员融合服务机制,对已设立党支部的企业均派驻党建指导员,帮助企业党组织强基础、建阵地、创示范,为非公企业发展壮大注入了强大的红色基因。截至目前,示范区23个建立党组织的非公企业均已派驻了党建指导员兼首席服务员,定期进行点对点服务,及时收集问题、帮助解决问题,以“高质量党建”助推非公经济高质量发展。
  经济开发区:守正创新服务企业发展
   三门峡经济开发区非公党工委严格落实“三会一课”制度,认真开展党建述职评议,深入推进支部规范化建设。深入企业走访,详细掌握非公企业党组织的相关情况,帮助他们解决在党建工作中遇到的难题,促进其工作全面顺利开展。
   在推进党员发展方面,去年以来,开发区非公党工委严格按照程序要求规范发展党员工作,共发展预备党员28名、转正29名、入党积极分子24名,壮大了全区非公党员的队伍。还与辖区30名非公经济主体里的党员逐一取得了联系,重申了管理要求,得到了积极响应。
   在去年的疫情防控工作中,非公企业党组织在非公党工委的带领下,紧紧围绕疫情防控、复工复产、助推企业生产经营、全面提质增效这一主线,发挥了党员的先锋模范作用,最大限度地降低了疫情对企业生产经营的影响。
  灵宝市:强化指导打牢组织基础
   在三门峡市非公党工委、灵宝市委组织部的具体指导下,灵宝市非公党工委牢牢把握新时代党的建设总要求,不断提高“两个覆盖”质量。严格按照“强基、拓面、提质、创新”总要求,创新高效、精准发力,推动非公党建工作不断取得新的成效。
   组织建设进一步加强,按照“无组织抓组建、有组织抓规范、已规范抓创新”的工作思路,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖,截至目前,全市共建立非公党组织60个,党员1450名。召开“全市非公有制经济组织党史学习教育动员大会”,选派党建工作指导员88名,强化分类指导,打牢组建基础。组织40余名非公企业党组织书记和党务工作者参加“万名党员进党校”培训班,深入企业开展讲党课活动。培育亮点、打造特色,力争使每个非公党组织都能够通过党建高质量,推动发展高质量,形成契合企业实际的党建品牌。目前已重点打造了18个省、市和镇级非公党建示范点,这些示范点以点带面,示范引领,全市非公党建规范化、科学化水平得到全面提升。
  义马市:发挥党组织核心与引领作用
   义马市非公党工委积极探索加强非公企业党建工作的新机制、新方法、新途径,使党组织在企业中的政治核心作用和政治引领作用不断加强,有力推动了企业党建和企业发展的互促双赢,促进了全市非公有制经济的健康和谐发展。党组织覆盖企业44个,共有党员335名。
   义马市春天集团设计、施工,建立了全市第一家非公党建示范基地——春天集团馆。党史学习教育开展以来,他们又建立了义马党史馆,成为义马市红色教育重要基地,先后迎接了上万人次参观学习。集团公司被河南省市场监管局确定为小个专非公党建示范点、联系点,“党建+学前教育项目”荣膺“全国民生工程奖”。新大昌电器有限公司党支部积极投身于公益事业,先后组建“心暖社区享和谐”“心灵之约·心灵之声”志愿服务团队,先后荣获河南省优秀志愿服务项目、三门峡市“关爱儿童工作先进集体”、义马市“最美志愿服务团队”等多项荣誉。马龙山林果家庭农场党支部,带领全体员工把千亩荒坡地变成了千亩“花果山”,带动了一大批困难户脱贫致富。八方机动车检测公司把多名“头脑灵、思想活、技能强”的党员培养成了经营管理高手和技术攻关能手,让党员在企业发展中挑重担、扛大梁。
  渑池县:树立典型带动非公党建发展
   三门峡市渑池县共有非公党组织50个,其中党委1个,党总支1个,独立支部47个,联合支部1个,党员329名。现有省市示范点1个,市级示范点1个,县级示范点24个。
   渑池县非公党工委大力抓组织建设,建立了责任制和相关规章制度,促使非公党建工作得到进一步强化。抓动态监管,促使监管方式转变和基层支部工作质量的明显提升,指导符合条件的非公企业积极成立党组织,促使非公党建工作实现了“双覆盖”和“高质量”。抓工作重点,制定方案和学习计划,选派工作人员全程进行跟踪督导。抓典型带动,示范辐射效应得到充分发挥,以河南仰韶酒业、东方希望等非公党组织为示范点,为全县非公党建工作树立旗帜和标杆,促使其他支部党建工作改进工作方法,提高工作质量。在基层党组织规范化建设、党建指导、注册登记、变更登记事项、注销登记服务、注册商标服务等7个方面提供预约服务和上门服务,想方设法为企业破难题,解忧虑,为非公有制企业营造良好的发展环境。
  卢氏县:党建红色引擎为企业赋能
   卢氏县非公党工委坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”工作思路,开启“党建引领,益企赋能”的“红色引擎”,助力打赢脱贫攻坚战,开启乡村振兴战略。目前已建立非公有制经济党支部32个,党员273人,入党积极分子40余人。
   以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,推动组织建设、阵地建设、队伍建设标准化制度化,打造非公党建阵地示范点,以点带面、整体推进。非公党工委强化政治引领,指导非公党组织落实“三会一课”、主题党日、党支部书记述职评议等制度,开展“党员先锋岗”、重走长征路等活动,凝聚起促发展、保稳定的强大合力。针对非公企业规模小、布局散、基础弱的现状,加强典型引领,推动非公党建全面过硬。
   (本版图文由河南省三门峡市市场监管局、三门峡市非公党工委提供)
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·创新党建工作形式 助推企业健康发展
  本文所在版面
【第 2 版:专题】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号