今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
四大宣讲阵地激活党建“红色引擎”
吉林省消费者协会推动党建工作和业务工作深度融合
分享到:
作者:李洪涛
  ■本报记者 李洪涛
   6月28日9时10分,在吉林省消费者协会一间较大的办公室内,14名工作人员齐聚一堂,每个人的手上都拿着笔和笔记本,一场别开生面的党课正在进行中。老师讲得仔细,大家听得认真。记者了解到,吉林省消费者协会党支部认真贯彻吉林省直党工委和吉林省市场监管厅机关党委关于党建工作的指示精神,结合消协工作特点和党员队伍实际,打造了“初心课堂”“书香消协”“光影铸魂”“云上微课”四大宣讲阵地,激活支部党建“红色引擎”。
   56岁的宗守运是吉林省消协消费指导与组织联络部主任,“初心课堂”开设后,他主动担起主讲人的重任。每周一上午9时,“初心课堂”准时开讲。同时,“书香消协”“光影铸魂”“云上微课”等党建活动阵地,也引导党员干部坚定政治信仰、锤炼党性修养。
   “初心课堂”以党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、党的优良传统、社会主义核心价值观、消协业务法律法规等主要内容开展支部集体学习教育,灵活运用讲授式、研讨式方法,引导党员继承和发扬革命先烈的优良传统,弘扬爱国主义精神。内容生动活泼,取得了良好的学习效果。截至目前,“初心课堂”已举办20期。
   “书香消协”由支部书记周文军带头学习优秀传统文化,以“经常讲、形式活、内容新、时间短、效果好”为特色,激发干部队伍“自强不息”的奋斗精神,“精忠报国”的爱国情怀,“匹夫有责”的担当意识,“革故鼎新”的创新思想,“公而忘私”的价值理念,“居安思危”的忧患意识,“和而不同”的东方智慧,为党员干部干事创业提供更基本更深沉更持久的力量。截至目前,“书香消协”活动已举办15期,由消协党支部书记解读《毛泽东诗词》《老子》等文化经典,用心用情让文化与历史可感可触,在党建引领中凝聚磅礴力量。
   在党建学习活动中,吉林省消协用“光影铸魂”,以“党史讲座+观影”的形式,将党课开到电影院里,让人看得懂、记得住、印象深,入脑入心。观摩电影前,由党员代表结合电影剧情内容讲解党史上的重大事件、重要会议、重要人物、革命精神,放映结束后党员互相交流观影感受、心得体会等,让党员干部透过光影重温中国共产党成立这件开天辟地的大事,回顾中国共产党在苦难中创立、在艰难中前行、在克难中壮大的历程,更加坚定践行初心使命的历史责任。近日,吉林省消协党支部集体观看了庆祝中国共产党成立100周年的献礼影片《悬崖之上》,感受革命先辈勇于牺牲的大无畏精神。截至目前,已经举办了两期“光影铸魂”活动。
   为了更好地利用业余时间学习党史,吉林省消协开设了“云上微课”,打造“指尖上的党支部”。“云上微课”开设8小时以外学习课堂,利用节假日,在工作之外,通过消协支部党务群,由党员随时随地分享所思所想。党员互动频繁,注重身边人讲身边事,用身边事教育身边人。支部党员纷纷表示,大家距离虽然远,心却近了,真正做到以党建把大家的力量凝聚到一块。目前,“云上微课”正在举办“党史上的今天”微活动,带领党员重温中国共产党走过的光辉历程,激发党员干事创业的热情。
   为推动党建工作向基层延伸,建立共治共享工作格局,共同提升党建引领基层治理能力和水平,吉林消协党支部与长春市绿园区青年路街道银融社区党委开展结对共建,并就组织建设互促、党员干部互动、结对帮扶互助达成共识,签订了共建协议。消协党支部向银融社区党委赠送了100本画说《吉林省消费者权益保护条例》口袋书。口袋书以漫画的形式生动直观地对《吉林省消费者权益保护条例》进行讲解宣传,对提高社区居民的消费维权意识具有十分重要的意义。
   在日常工作中,吉林省消协积极推动“党建+业务”深度融合,为群众做实事,做到业务工作推进到哪里,党建工作就覆盖到哪里,努力使党建工作与业务工作“同频共振”。“红色引擎”激活了全体党员创新作为的“红细胞”,将“红色力量”传递到“神经末梢”,以党建引领工作、带动工作,使各项工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,为实现新时代党的历史使命提供了坚强组织保障。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·四大宣讲阵地激活党建“红色引擎”
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号