今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
奋斗百年路 启航新征程
守护首都红色名片
分享到:
作者:姜馨
  ■姜馨
   宛平城,位于北京市丰台区卢沟桥畔,1937年7月7日,在这里打响了中华民族全面抗战的第一枪。如今,这里建有中国人民抗日战争纪念馆,作为全国优秀爱国主义教育示范基地,高峰时期每天有超过1万名群众前来参观学习。
   人流量带来了商业的繁荣,也对市场监管提出了挑战:小餐馆小商店林立,食品安全如何保障?无证经营的游商游贩出没,消费者权益如何保护?责任的重担压在了北京市丰台区市场监管局宛平城地区市场监管所16名工作人员的肩上。
   为了及时处理消费投诉,宛平城地区市场监管所建立了接诉即办工作制度,要求接到投诉举报工单后,在2小时内进行处理;对重点地区工单,要求在当天进行现场核实。
   不久前,当地一家纯净水销售公司接连被群众投诉,投诉涉及水卡退费、水卡损坏等问题。执法人员随即前往该公司进行现场核实,并在经过多次群众走访和对公司的详细调查后,初步确定产生集中投诉的原因,向公司提出整改措施,在公司内部任命一个投诉举报专职处理员,由市场监管工作人员对投诉举报专职处理员进行培训;要求公司在接到投诉的30分钟内,要与消费者联系沟通;特殊情况在水机上公示,避免业务员传达不到位引起消费者误解。这些举措得到了消费者和经营者的一致赞同,投诉得到了解决。
   宛平城地区市场监管所副所长马京津介绍说,在处理消费纠纷时,他们采取划片包干的方法,但基层业务琐碎繁杂,涉及食品、药品、医疗器械、特种设备、物价、知识产权等各方面的内容,除有针对性地开展基层业务知识培训外,该所还在内部发展小教员进行授课,根据工作实际需要随机调整学习内容,提高业务能力。2021年上半年,在丰台区接诉即办考核中,宛平城地区市场监管所在丰台区25个市场所中位列前茅。
   2020年初,新冠肺炎疫情暴发,全国上下迅速展开疫情防控工作,宛平城地区市场监管所也进入抗疫状态。马京津介绍说,市场监管部门要负责辖区内除商务楼宇、商场、餐馆、工业企业和建筑工程参建单位等五类之外的市场主体,市场监管所人手少,责任重,但他们毫不退缩,用划片包干责任到人的办法,对辖区五类之外的市场主体开展多方面、全天候监管。线上,第一时间建立防疫微信群,及时将有关文件要求传达到每户;线下,执法人员前往各商户,实地督促检查,贴标语,实地查看“通风、扫码、测温、消杀”等具体工作是否落实到位。针对涉及冷链食品的冷库、餐饮单位、商超等重点单位,执法人员采取“手把手、人盯人、错峰执法”等方式,仔细核对每一户的每一种产品,严格把关。自疫情发生以来,通过工作人员的共同努力,宛平城地区一直保持人员“零感染”的低风险状态。
   2021年,宛平城地区市场监管所开始展开食品安全检查,用干净、整洁的卫生环境迎接中国共产党成立100周年。为保障商户正常营业,执法人员起早贪黑,在早晨8点前、晚上9点后前往店铺进行检查,按照逐户排查的原则,严格检查商户证照信息、主要食品原材料来源、餐厨垃圾处理和餐饮具消毒情况等。对于不符合条件的商户,执法人员还要在场监督打扫卫生,帮助拆灶台、蒸箱,做好消杀工作,解决卫生死角。2021年5月,在丰台区组织的“创建国家卫生区和全国健康示范区”验收的第一考中,宛平城地区取得了未发现一起鼠蟑痕迹的高分双A的成绩。
   为了取得更好的监管效果,宛平城地区市场监管所采取“面上巡查+点位突查”的监管模式,应用双随机模式检查辖区的商户。今年4月中旬,执法人员对一家连锁超市采取突查时,从货架上发现已经过期的12瓶辣酱。宛平城地区市场监管所立即约谈该经营主体的负责人,并进行立案调查。因处置及时,这批辣酱并未对外销售,丰台区市场监管局作出了没收涉案物品,并处罚款的行政处罚。
   市场监管部门的认真检查得到了多数食品店、餐饮店的支持,他们表示,严格监管对商家及消费者都会带来益处,一定积极配合市场监管部门工作,为消费者营造更舒心、放心的消费环境。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·守护首都红色名片
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号