今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
3·15观点
网络炒作不能没有底线
分享到:
作者:张西流
  网络自媒体炒作,既需要公众认真辨别,更需要网络平台坚守道德底线,对善意炒作给予支持和引导,对恶意炒作必须坚决反对和抵制。要通过制度的建设,构建网络自媒体完善的、行之有效的道德制约体系,对那些恶劣的炒作行为进行相应的惩罚,提高恶意炒作的违法成本。
  ■张西流
   近期在网络上持续热炒的淄博“路虎堵宝马”事件,竟然是一场实打实的“逗你玩”。7月10日下午,淄博市公安局经开区分局通报称,网名“吨姐”的崔某某为博取眼球,在网络平台编造发布“路虎堵宝马”的信息,引发网络热炒,造成不良社会影响,警方依法对崔某某处以行政拘留。这是对利欲熏心、为了流量和“生意”不择手段者的严正警告。(据7月11日澎湃新闻报道)
   从表面上看,“吨姐”发布视频,称车位被一辆宝马车抢占,经多次沟通无果,便用自家的路虎将其堵在车位里,是在用一种另类方式维权,同时也勾起了网友的同理心、好奇心。同时,其持续更新视频、开直播介绍事件进展,如果说是炒作,也是一种善意的炒作,是在呼唤公平正义。然而,令人大跌眼镜的是,“吨姐”发布的“路虎堵宝马”视频,其实是个彻头彻尾的虚假信息,是靠编造假新闻吸引“毒流量”。显然,这是一种恶意炒作,突破了道德乃至法律底线,其被行拘,也是咎由自取。
   时下,随着各类网络自媒体的异军突起,炒作的阵营已经转移,网络自媒体成了草根群体的舞台,也成了炒作者的天堂。网络自媒体炒作,有低门槛和高效率的特点,借助电脑和网络传播,可以瞬间传遍天下,凝聚起超高的人气和流量。问题是,网络自媒体炒作良莠不齐,一些恶意的炒作,既另类又反常,违背了社会道德,挑战了法律尺度和社会秩序。比如,2013年3月,年仅9岁的河南商水县女孩丽丽愿50万卖身救父,拿“女童卖身”当卖点,尽管打着救父的旗号,但也是一种恶意炒作。又如,深圳90后女孩当街给残疾乞丐喂饭,原本就是个“策划”出来的虚假新闻,同“路虎堵宝马”如出一辙,是一种赤裸裸的恶意炒作。
   可见,炒作 “路虎堵宝马”被拘,具有警示意义。网络自媒体炒作,也有善恶之分,既需要公众认真辨别,更需要网络平台坚守道德底线,对善意炒作给予支持和引导,对恶意炒作必须坚决反对和抵制。
   首先,应给网络炒作设定一个边界,最超码要保证炒作内容的真实性和合法性,不能突破“消费正义、欺骗大众”的道德底线。什么该炒作,什么不该炒作,即使没有明文规定,也要有一个起码的道德准则。要通过制度的建设,构建网络自媒体完善的、行之有效的道德制约体系,监督网络自媒体始终坚持清醒自律的态度。特别是,网络自媒体发布信息,应该始终遵循道德规范。
   更重要的是,应加强社会舆论监督,并加以政策和法规的引导,提高政府对于虚假、低俗炒作和网络信息的技术制约与实质监控。相关部门应在政策上做积极的引导,要完善相关法规,对那些恶劣的炒作行为进行相应的惩罚,提高恶意炒作的违法成本。对于自媒体恶意炒作行为,不能止于屏蔽违规内容及短期封号,也不能止于网友的道德评判,应给予相关网络平台及自媒体相应的处罚,如永久封号和治安处罚,提高恶意炒作的违法成本。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·网络炒作不能没有底线
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号