今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
课业焦虑成驱动 校外培训是“标配”
上海市消保委通报校外培训消费调查和消费投诉相关情况
分享到:
作者:刘浩
  本报上海讯(记者刘浩)7月14日,上海市消费者权益保护委员会向市教委通报校外培训消费调查和消费投诉相关情况。
   上海市消保委透露,教育培训调查主要反映的问题,一是校外培训已成家庭消费标配;二是校外培训给家庭造成经济负担;三是校外培训加重了青少年负担;四是家长伴随孩子课业压力攀升的焦虑驱动了校外培训消费;五是不能“试错”是家长为孩子报校外培训班的主要心态;六是校外培训市场普遍存在信息不对称、消费不透明。
   投诉分析显示,今年上半年,上海市消保委共受理教育培训投诉5913件,同比上升13.1%。问题主要集中在夸大宣传诱导消费、教学质量良莠不齐、合同条款设置障碍、收费退费有待规范、经营不善引发群体性投诉等。上海市消保委结合消费调查和投诉分析的结果,对规范教育培训行业良性发展提出了建议,市教委针对上述问题作出回应。
   下一步,上海市消保委将贯彻落实中央有关精神,加强与市教委的沟通协作,将采取有效措施促进培训市场规范;共同开展宣传教育,引导家长树立正确的教育理念,注重学生综合素养的培育。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·课业焦虑成驱动 校外培训是“标配”
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号