今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
浙江温州
化妆品不良反应监测哨点护航“美丽事业”
分享到:
作者:郑铁峰
  本报杭州讯(记者郑铁峰)日前,浙江省温州市市场监管局确认温州鹿城陈玉鉴皮肤科诊所等13家单位为2021年度温州市化妆品不良反应监测哨点机构,承担化妆品不良反应监测、报告职责。全市共累计建立了18个化妆品不良反应监测哨点,涵盖重点医疗机构、皮肤门诊等不同业态,实现12个县(市、区)全面覆盖。
   据悉,温州市自设立化妆品不良反应监测哨点以来,从最初设置仅面向医院,到如今覆盖到与广大市民消费更为贴近的个体诊所,一方面反映了人们对美丽消费需求的变化,同时也反映了市场监管部门对科学布局化妆品安全监测体系建设的重视。温州市市场监管局将加强协调配合,指导工作机制,加强化妆品不良反应监测和上市后监管,夯实化妆品不良反应监测人员能力水平,规范监测信息采集。通过指导监测哨点有效运转,扎实开展上市化妆品安全性监测,确保化妆品不良反应事件早发现、早报告、早预警、早处置,为化妆品安全监管发挥重要技术支撑作用,积极营造放心的消费环境。
   当患者因化妆品不良反应到哨点医院、诊所就诊后,监测哨点机构就会将这一化妆品不良反应报告上报给不良反应监测中心。“我们会根据化妆品不良反应报告,进行综合大数据分析,并及时向上级监管部门反映,切实保障群众用妆安全。”温州市市场监管局化妆品处处长郭宁剑介绍。
   据统计,自2018年开始,温州市已累计收集上报化妆品不良反应报告2063份。从报告来看,目前上报的均为一般不良反应报告,未发现严重不良反应报告。通过数据分析,初步判断化妆品接触性皮炎占84.2%,激素依赖性皮炎占3%,自我症状以瘙痒及灼热感为主。
   温州市市场监管局提醒广大市民群众,购买化妆品后应保留好购物票据、使用的化妆品及其外包装,以便日后维权。化妆品不良反应监测范围不包括使用假冒伪劣化妆品引起的不良反应,如果怀疑购买到假冒伪劣化妆品,要及时拨打12345进行投诉举报。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·化妆品不良反应监测哨点护航“美丽事业”
  本文所在版面
【第 2 版:综合】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号