今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
“铁拳”行动
整治翻新“黑气瓶”打击虚假广告
严查民生领域违法行为“铁拳”行动显成效
分享到:
作者:姜馨
  本报讯 7月16日,市场监管总局举办2021年第三季度例行新闻发布会,以“纵深推进‘铁拳’行动,严查民生领域违法行为”为主题,介绍“铁拳”行动开展以来的工作成效,并现场回答记者提问。
   市场监管总局新闻发言人于军介绍,“铁拳”行动重点打击中介机构乱收费、翻新“黑气瓶”、农村市场山寨酒水饮料、“神医”“神药”虚假广告等8类违法行为。自今年4月行动开展以来,已收到各地报送的与民生密切相关的典型案件800余起。
   在整治翻新“黑气瓶”方面,市场监管总局已收到各地上报涉及翻新“黑气瓶”、无证充装等相关违法行为案件52件。其中,查实翻新“黑气瓶”案件2件、涉嫌翻新“黑气瓶”6件、充装超期未检或报废气瓶17件、无证或非法充装11件。
   在重点治理中介机构乱收费方面,已发现中介机构涉嫌违规收费金额1.85亿元。在整治中发现,利用电子政务平台违规收费,违规开展本部门行政审批相关的中介服务,超出政府定价、政府指导价违规收费,转嫁应由政府部门承担的费用是目前存在的4类主要违规收费方式。
   在打击虚假广告方面,总局开展“守护夕阳红——医疗、药品、保健食品虚假违法广告整治行动”和“呵护青少年健康成长——教育培训类广告清理整治行动”,重点查办“神医”“神药”广告,严厉打击利用科研单位、学术机构、教育机构等名义或形象作推荐、证明的教育培训类广告,严厉打击误导青少年的假扮“名师”广告,从严查处含有“软色情”内容的教育培训广告。全国各级市场监管部门已查办医疗、药品、保健食品虚假违法广告678件,处罚金额1408万元;查办教育培训类虚假违法广告242件,处罚金额306万元。
   总局执法稽查局局长燕军介绍,“铁拳”行动案件查办着力拓宽案源渠道,通过分析投诉举报、舆情监测以及与企业、行业组织交流等多种方式,梳理汇集违法线索。同时,扩展查办关联案件,注重在个案查办中追查生产源头和销售网络,努力铲除整个违法产业链条,端掉黑窝点、黑作坊。
  (姜馨)
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·整治翻新“黑气瓶”打击虚假广告
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号