今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
一店带一街 一街促全区
陕西西安推进“放心消费示范街区”创建工作
分享到:
作者:陕闻
  本报西安讯 消费是经济发展的重要引擎,是构建国内大循环、国际双循环的重点支撑,消费拉动、消费升级、放心消费关系到全社会的共同发展和共同利益。2020年以来,陕西省西安市市场监管局指导雁塔区树立“放心消费、大家参与”“社会共建、共赢共享”的理念,把放心消费创建与培育企业品牌、增加流量关注结合起来,与增强消费者的幸福感、获得感、满足感结合起来,使放心消费成为政府、企业、人民群众的共同期盼和共同责任。截至目前,雁塔区已有6000余户企业积极参与放心消费创建工作,计划到2021年底参与企业达1万户以上。
   重心前移,引导社会共建。为提高企业对放心消费创建工作重要性的认识,雁塔区市场监管局组织对200户企业代表进行“放心消费创建”工作专题培训,引导企业把放心消费变成诚信经营、品质消费的自觉行动。育才路、兴善寺西街、大都会3个街区市场监管所采取走访、座谈、宣讲培训等多种形式,引导企业积极落实主体责任,以高质量的商品、高品质的服务、高层次的消费体验,给消费者提供“五个放心”的良好体验。依托兴善寺西街街区管理办,成立放心消费创建示范街区办公室,利用公益广告、电子屏等,向广大消费者介绍放心消费工作及消费维权小常识,帮助消费者提高依法维权能力。
   政企合力,调动企业参与。为充分调动企业参与放心消费创建的热情,雁塔区在示范街区创建过程中,按照经营行业、区域、数量对企业进行分组,由企业自行推选组长,采取“监管干部+组长”的方式,对企业申报放心消费创建工作进行实地考核、复评,通过横向看水平、纵向找差距,让企业在评比中增强以我为主、自我提升的意识,有效提升企业的消费供给和服务水平。对在放心消费创建过程中表现突出的企业,辖区市场监管所还帮助企业对消费纠纷处理机制进行优化,不断提高企业依法应对消费维权的能力。
   深入宣传,全方位开展创建。积极开展“消费维权进社区”“放心消费在街区”宣传活动,通过宣传册、海报、LED屏、微信公众号、新闻媒体,全方位宣传放心消费创建活动、引导提升消费维权意识,教育引导企业强化行业自律,提升品牌价值,教育引导消费者依法、理性消费,增强维权意识,积极参与社会监督。兴善寺西街、育才路的各商家纷纷表示,将进一步提升产品和服务品质,勇于承担社会责任,强化诚信经营理念,共同营造温暖和谐的放心消费环境。
   经营讲诚心、求财讲良心、服务讲真心、监管讲用心,雁塔区将继续通过公开承诺诚信经营、商品质量溯源和消费维权保障三大制度,确保经营者商品和服务质量不走样,形成一店带一街、一街促全区的良好氛围,真正让消费者买得放心、用得舒心。 (陕闻)
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·一店带一街 一街促全区
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号