今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
奋斗百年路 启航新征程 两优一先
充分发挥基层党组织战斗堡垒作用
记中央和国家机关优秀党务工作者邱建国
分享到:
作者:任震宇
  ■本报记者 任震宇
   基层党务工作事务繁杂,但对党的组织建设十分重要。因此基层党务工作者必须具备良好的政治业务素质和政策理论水平,时刻保持干事创业、担当作为的热情和活力。
   在6月24日召开的中央和国家机关优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织表彰大会上,中国消费者协会党群工作部主任邱建国获得了中央和国家机关“优秀党务工作者”的荣誉。
  推进党支部规范化建设
   邱建国于1983年2月入党,1998年从部队转业到中国消费者协会。先后在中消协投诉部、新闻部、组联部任职,担任中消协党支部委员16年,在每个岗位上,他都兢兢业业工作,做出优秀的成绩。
   随着中消协岗位调整,邱建国担任中消协党支部宣传委员、中消协秘书处党群工作部主任,承担党建、纪检、工青妇等群团工作。他深知,作为新时代的党务工作者,必须具备良好的政治业务素质和政策理论水平。为尽快进入工作角色,邱建国注重加强理论学习,提高自身素质,在自己努力学习的同时,还抓好协会党员干部的思想理论学习工作。
   作为一名老党员,邱建国自我要求严格,他坚持按党章党规做人办事,自觉贯彻落实中央八项规定精神,严格遵守党风廉政建设各项规章制度,按党支部要求认真抓好协会违反中央八项规定精神突出问题专项治理、“灯下黑”专项整治工作,并结合协会实际完善相关制度措施。
   作为一名党务工作者,邱建国把做好支部日常工作作为立足点,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。在实际工作中,他积极协助党支部抓好领导班子民主生活会、党员组织生活会、民主评议党员、培养入党积极分子、开展谈心谈话、党费收缴、教育管理党员等日常工作的落实,认真组织党建述职,推动一岗双责落实落地。此外,还组织修订完善了中消协《党员干部政治理论学习制度》《“三会一课”制度》《协会党支部规范化建设制度》。在党员发展工作中,他严格按照组织程序协助支部抓好各个环节的落实,完成材料收集、整理与上报,并对材料质量严格把关,确保发展党员工作的透明度和新党员的质量。
  助力青年成长
   邱建国高度重视青年工作和青年培养。针对中消协近几年年轻职工增多的情况,他积极落实市场监管总局要求,组织成立青年理论学习小组,组织青年职工读书分享会,建立协会党建图书角,提升青年理论素养。他注重党建工作与业务工作融合,五四青年节期间,牵头组织“飞扬的青春、无悔的人生”青年论坛活动,在中消协青年员工中引起极大反响,大家钻研维权热点问题、投身维权事业的热情显著提高。
   为把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“不忘初心牢记使命”主题教育引向深入,提升职工素质,助力青年成长,他还牵头组织并主持了中消协青年职工演讲比赛活动,18名青年职工参加比赛,市场监管总局机关党委领导担任评委,对活动给予高度肯定。为落实中消协党支部培养青年工作要求,他积极与北京市消协协商,分批安排青年职工到北京市区消协基层锻炼,参加锻炼的青年职工普遍反映受益匪浅。
  承担党建扶贫重任
   2020年6月,中消协确定由党群部牵头负责对口扶贫黑龙江省同江市银川乡工作后,邱建国一方面与银川乡党委政府联系,了解当地经济和百姓情况、党员群众需求;另一方面,积极联系爱心企业,为银川乡脱贫寻求资金和物资上的帮助。先后协调4家爱心企业为同江市和银川乡捐赠资金20万元,捐赠物资价值90万元,为银川乡5个行政村各建1个党建书屋,超额完成对口扶贫任务。他还统筹协调,先后两次和中消协领导同志一起前往同江市银川乡调研工作,共谋银川乡脱贫和发展振兴之路,并为当地乡、村两级党员干部授课培训,传播党建基本知识和消费维权理念,用实际行动诠释了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。2021年年初,银川乡党委、政府专门给中消协发来感谢信,对邱建国同志的辛勤工作表示感谢。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·充分发挥基层党组织战斗堡垒作用
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号