今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
列车车次锐减致出行不便
湖南省消费者权益保护委员会向广铁集团发查询建议函
分享到:
作者:余知都
  ■本报记者 余知都
   将原来每天32趟车次锐减至15趟的原因何在?为便于沿途居民出行方便,能否考虑恢复部分车次运行?近期,湖南益阳、常德、张家界三地不少消费者向当地消费者委员会反映,称自6月25日以来,沿线列车车次大幅减少,给生活出行带来极度不便。7月20日,《中国消费者报》记者从湖南省消费者权益保护委员会获悉,该委已正式向中国铁路广州局集团有限公司(以下简称广铁集团)发出查询建议函,为便于沿途居民出行方便,建议增加该线路运行车次。
   据市民反映,6月25日零时起,铁路部门对黔常线和石长线方向的城际列车进行大幅度调整。一是减少开往黔常线和石长线方向的城际铁路运行车次,从以前的32趟次减少至15趟次。原来每天8点以前有3趟,现在全部取消了。二是推迟早上发车时间。以从长沙出发经过益阳、常德至张家界西为例,原来早上有两趟车,一趟是6点43分出发,一趟是7点20分出发,宁乡和益阳的乘客基本上能赶上上班。现在最早一趟为8点10分出发,8点56分到达益阳,到达常德更晚。三是大量减少停靠城际站,原来实行“城内地铁化,城外城际化”,长沙至芙蓉南区间实行“站站停”地铁化模式,城铁停靠所有地铁站,现在9点16分之前在长沙市内不停靠任何地铁站。《中国消费者报》记者了解到,自2020年1月10日长(长沙)株(株洲)潭(湘潭)益(益阳)常(常德)张(张家界)城际铁路通车以来,发挥城际铁路“公交化”的优势,最大程度满足了“上班族”的出行需要,上下班时段列车开点、中途停点及终到时间安排精准,为沿途群众提供了快速、准时、便捷的交通服务,深受人民群众好评。然而,此次调整对长益常张城际铁路沿线群众往返长沙影响极大,特别是对早上从长沙沿途各城际站点上车去宁乡、益阳、汉寿及常德上班或出差一族的出行造成了极大不便。
   记者向益阳、常德、张家界三市消费者委员会了解情况。三市消费者委员会负责人均表示,目前收到不少市民对列车车次锐减对出行不便的反映。一些市民还反映,由于大幅度减少城际列车,致使运行列车车厢过道上挤满了人,对新冠疫情的防范也不利。此外,还导致原来各地政府花大力气整治的黑车死灰复燃,并趁机涨价,也带来了安全隐患。《中国消费者报》记者从湖南省消保委给广铁集团的查询建议函上看到,湖南省消保委要求广铁集团提供6月25日前后该线路车次运行情况,并请说明对该线路城际列车车次进行调整(大幅减少)的原因。此外,湖南省消保委还向广铁集团建议,为便于沿途居民出行方便,建议增加该线路运行车次。
   湖南省消保委副主任兼秘书长吴卫在接受《中国消费者报》记者采访时表示,此次向广铁集团发查询建议函,是应广大消费者要求,消费者组织依据《消费者权益保护法》履行职责的一次具体行动,希望铁路部门倾听消费者呼声,重视消费者诉求,切实解决群众集中反映的问题,为消费者出行提供更加优质的服务。
更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·湖南省消费者权益保护委员会向广铁集团发查询建议函
  本文所在版面
【第 1 版:要闻·导读】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号